Самый большой телескоп на Земле

Супер-телескоп «Алма», который давным-давно был анонсирован учеными как самая крупная наземная обсерватория для наблюдения и изучения звезд, наконец-то готов! После этапа проектирования и строительства в течение более чем десяти лет, одна из самых мощных астрономических обсерваторий в мире начинает свою работу.

Расположен «Алма» на высокогорье, на плато Чахнантор. Плато Чахнантор в чилийской пустыне Атакама является одним из самых сухих и самых отдаленных мест на Земле. Это удобное место, где городские огни не заслоняют вид звездного неба южного полушария, которое содержит больше сокровищ, нежели северное. Пустыня Атакама, можно сказать, предоставляет идеальные условия для астрономических наблюдений. Именно по этой причине Европейская южная обсерватория (ESO) вместе со своими партнерами, в том числе США и Чили, в этом негостеприимном регионе, расположенном в пределах пяти тысяч метров над уровнем моря, решила построить одну из самых мощных астрономических обсерваторий в мире.

После долгого этапа проектирования и строительства (более десяти лет), «Алма» был представлен на церемонии открытия в среду в присутствии президента Чили. Таким образом, новый – и самый большой телескоп на Земле – введен в эксплуатацию.

Телескоп состоит из 66 параболических антенн, построенных на высокогорье, на плато Чахнантор, где трудно работать без дыхательной маски. Строительство телескопа поэтому было чрезвычайно трудным и проводилось при помощи специального автотранспорта.

Обслуживает телескоп лишь горстка инженеров и ученых на месте. Основная группа ученых находится в центре управления, который расположен в 2900 метрах над уровнем моря. Там же находится центр обработки данных. Несколько десятков, а именно 54, параболических антенн телескопа, каждая из которых двенадцать метров в диаметре, работают как один большой телескоп. Их дополняют двенадцать меньших телескопов, размером по семь метров в диаметре. Каждая антенна является портативной и располагается на высокогорном плато отдельно от других, так что в итоге получается супер-телескоп общим диаметром около шестнадцати километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *