Самый богатый врач

В 1762 году в Петербурге в Зимнем дворце в течение нескольких дней царило оживление. Императрица Екатерина II справляла необычный праздник. Поводом к торжествам послужило благополучное окончание прививок против оспы, которые сделал императрице и ее наследнику Павлу специально приглашенный из Лондона знаменитый английский врач Димсдал. В честь этого события были выбиты памятные медали, поэты сочиняли торжественные оды. Маленькому крепостному мальчику, у которого был взят материал для прививки, присвоили дворянское звание и новую фамилию — Оспенный. Много позже английская газета «Уикли стар» писала, что гонорар, выплаченный Екатериной II Димсдалу, был самым щедрым вознаграждением, выпавшим когда-либо на долю врача. Ему пожаловали: 1) 10 000 фунтов стерлингов (63060 рублей); 2) 2000 фунтов стерлингов на покрытие путевых издержек; 3) портрет Екатерины II; 4) титул барона, чин статского советника и звание лейб-медика; 5) пожизненную пенсию 500 фунтов в год.

Метод, который доктор Димсдал использовал для прививки, получил название вариоляции. Он не отличался новизной. Уже давно было замечено, что лица, переболевшие оспой или чумой, приобретали невосприимчивость к этим заболеваниям. Поэтому их использовали для ухода за больными. Впервые метод начали применять в древней Индии и Китае, затем он получил распространение в Средней Азии. В XVIII веке супруга английского посла в Константинополе леди Монтегю, которую современники за пристрастие к науке называли синим чулком, стала активно пропагандировать его в Англии. Заключался же он в том, что в царапину на коже или в слизистую оболочку носа втирали материал из корочек, полученных из подсыхающих оспенных пузырьков.

Вариоляция оказалась эффективным способом создания невосприимчивости к оспе, но была крайне опасной — от 2 до 10 процентов привитых заболевали ею и многие из них погибали.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *