Самое жаркое место на Земле

Сегодня не утихают споры, какое же место на Земле является самым жарким. Долгое время считалось, что абсолютно аномальная жара случилась в Ливии вблизи города Эль-Аразия в сентябре 1922 года. В то же время на звание самого «адского пекла» претендовала Саудовская Аравия, где температура поднялась даже выше, чем в Эль-Аразии. В Саудовской Аравии 13 сентября 1922 года столбик термометра в тени поднялся до отметки + 58,4 °С. Столбик термометра в ливийском Эль-Аразии зафиксировал в тот же день температуру + 58 °С (однако, по другим данным, + 57,7). Но ученые Всемирной метеорологической организации не так давно опровергли эти считавшиеся абсолютно незыблемыми рекорды.

Ученые установили, что измерения температуры в сентябре 1922 года в Ливии и Саудовской Аравии были неточными, так как обстановка, в которой делались измерения, а также измерительные приборы (это, конечно же, не обычный термометр) были непригодными. Косвенные данные это подтвердили. И раз так произошло, то автоматически самым знойным местом на планете стала Долина Смерти в Калифорнии, США, где в один из дней июля 1913 года была зафиксирована температура + 56,7 °С.

Пальму первенства Америке уступила, но совсем чуть-чуть, Азия, где в пустыне Митраба, что находится в Кувейте, летом 2010 года был зафиксирован свой рекорд (или антирекорд) по жаре: + 55 °С. В Европе, в южных странах, также ставились температурные максимумы. Еще в восьмидесятых годах XIX века Испания и Португалия подверглись экстремально высокой температуре, которая в тени составляла выше + 50 °С. Однако в то время точных измерительных приборов еще не существовало, и сегодня те рекорды воспринимаются, скорее, как легенда.

Вы думаете, что Долина Смерти в США – это «самое адское» место на планете? Тогда как насчет таких малоизученных экстремальных мест, как Сахара, Гоби и Лут: эти пустыни до недавнего времени просто невозможно было изучать, техника и люди там не смогут работать. Но вот изучение этих мест с помощью фотографий, сделанных со спутников, — это совсем другое дело. Ученые, после изучения этих снимков, пришли к невероятному выводу: самое жаркое место на нашей планете намного жарче, нежели Долина Смерти в США или Эль-Аразия в Ливии. Ученые смогли зафиксировать новый температурный рекорд в 2005 году. Самая экстремальная температура на Земле со знаком плюс зафиксирована в Азии в иранской пустыне Лут: + 70,7 °С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *