Сад своими руками: убираем отходы и планируем ландшафтный дизайн

Каждому дачнику приятно, когда огород ухожен, сад живописен и радует глаз. Но не всегда получается создать и поддерживать идеал. И все же к этому нужно стремиться.

Не понаслышке знакомый с садами и огородами Максимыч учил тому, как же нужно ухаживать за участком и как его не запускать:

Экология (греч.) — наука об отношениях животных и растительных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Следовательно, хорошие взаимоотношения — хорошая обстановка, плохие — плохая. В этом разрезе давайте и рассмотрим, какие должны быть связи у нас, владельцев садовых и приусадебных участков, друг с другом и с окружающей средой, чтобы не только экология не пострадала, но и никакой «зеленый» комар» носа не подточил.

Иными словами, задача в том, чтобы на садовых и приусадебных участках почти не было отходов, не только загрязняющих все и вся, но и «чистых». И чтобы получать экологически чистую садово-огородную продукцию. Да и животноводческую тоже.

Кстати, очень многие садоводы-огородники именно так и ведут свое хозяйство. К сожалению, и свалок вокруг территорий садоводческих товариществ очень много. Давайте же сделаем так, чтобы их вообще не было.*

Максимыч предлагал утилизировать все огородные отходы тремя способами: приготовить из одних компост, другие сжечь, а третью группу мусора уложить, к примеру, под оградой.

Предположим, мы это сделали. Что дальше? Дальше – создаем красивый сад… Дело это не быстрое, требует и сил, и времени, но результат может быть таким:

Центр композиции сада — небольшая зеленая поляна с растущей на ней голубой елью колючей. Хозяйка посадила ее в память о своей матери. К тому же зимой можно наряжать эту елку и справлять Рождество прямо на воздухе. Ель колючая — дерево умеренного роста с небольшим диаметром кроны, поэтому она хорошо вписывается в небольшой участок.

Можжевельник казацкий и обыкновенный, еще два оригинальных хвойных, дополняют цветовую гамму сада.

На полянке расположен небольшой декоративный водоем, обрамленный цветником. Он связан с баней системой водоснабжения. Полянку по периметру охватывает извилистая дорожка, соединяющая все уголки сада. Вдоль нее посажены низкие кустарники, цветущие один за другим с весны до середины лета. Это — барбарис Тунберга, айва японская, спирея Вангутта, роза морщинистая, форзиция Джиральда, рододендрон Ледебура, ракитник пурпурный. А за ними на втором плане посажены более высокие яблони на карликовом подвое, вишня, слива и груша. Весной они озаряют сад своим бело-розовым одеянием.

Осенью сад загорается красной листвой клена приречного, или Гиннала, оранжевыми ягодами облепихи, пурпурными листьями рододендрона и барбариса. А хвойные и вечнозеленые растения (такие, как магония) радуют глаз и зимой.**

Впечатляет, не правда ли? Обычный подмосковный участок – 6 соток, и такая красота и ухоженность. Кстати, этот участок далеко не один, стоит сказать, что подмосковные дачи славятся своей изысканностью и великолепием. Понятно, что не все, но такие есть. И хоть автор последнего описания – ландшафтный архитектор, каждый может научиться подобной «архитектуре» на огороде самостоятельно. Пусть и получится немного не «профессионально», но зато – своими руками.

* Цит. по: Максимыч. «Чтобы «зеленые» завидовали» // «Приусадебное хозяйство» № 5, 1994, с. 52.

** Цит. по: М. Бунакова. «Сад четырех времен года» // «Приусадебное хозяйство» № 11, 1995, с. 60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *