Русский живописец Иван Шишкин

Иван Иванович Шишкин — один из самых заметных и знаменитых русских художников-пейзажистов, превосходный рисовальщик и человек, очень тесно связанный с движением передвижников.

Шишкин родился 25 января 1832 г. в Елабуге, тогда входившей в состав Вятской губернии. Поступив в Казанскую гимназию и проучившись в ней всего несколько классов, он ее не окончил, но продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в течение четырех лет. Затем Иван Шишкин обучался в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств с 1856 по 1860 годы, которую окончил не просто с отличием, а получив золотую медаль. Также он получил Императорскую стипендию для продолжения образования в Европе.

Спустя несколько лет Шишкин стал профессором живописи в Императорской академии в Санкт-Петербурге. Кроме того, он руководил пейзажной мастерской академии.

В течение пяти лет Иван Шишкин проживал и писал картины в Цюрихе, Дюссельдорфе и Мюнхене, средства на поездку и проживание в этих местах были получены стипендией в Императорской Академии художеств. Вернувшись в Санкт-Петербург, он был членом кружка аквафортистов. Шишкин принимал участие в выставках в Академиях изящных искусств, его выставки проходили в Москве (1882), в Нижнем Новгороде (1896), в Париже (1867 и 1878 годы), в Вене (1873).

Шишкинский стиль в живописи был основан на исследовательском взгляде на природу. Он прославился своими лесными ландшафтами, а также как выдающийся рисовальщик и гравер. Самая знаменитая картина Шишкина, написанная совместно с Константином Савицким, — «Медведи в лесу» (иначе «Утро в сосновом лесу»). В России вряд ли найдется хоть один человек, который не видел эту картину.

Ивану Шишкину принадлежала дача в деревне Выра, что находилась в Рождественской волости Санкт-Петербургской губернии. Там у него получалось писать, пожалуй, лучшие свои картины. Работы художника характерны поэтичностью в изображении леса, природы, диких животных и птиц. Он умер при написании картины в 1898 году в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>