Русские ракеты для уничтожения астероидов

 
Россия может начать строить ракеты, чтобы уничтожить астероиды, которые угрожают столкновением с Землей, сообщил глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

Есть три крупных астероида, в том числе Апофис, орбиты которых пересекаются с Землей, и это может привести к удару по нашей планете в ближайшие десятилетия. Чтобы изменить орбиту камня размером с Апофис, требуется ракета весом 70 тонн, которая будет запущена с Земли и отведет угрозу при помощи термоядерного взрыва, — сказал Лопота.

Апофис был открыт в 2004 году. В 2029 году астероид пройдет на расстоянии в 30000 миль, что составляет менее одной десятой расстояния от Земли до Луны. Ученые подсчитали, что сила столкновения Апофиса с Землей будет эквивалентна взрыву 1,7000 мегатонн.

Кроме Апофиса, есть еще два крупных астероида, чьи движения пересекаются с орбитой Земли.

«Нет необходимости объяснять, что случится с Землей в данном случае, это было бы катастрофой глобального масштаба», сказал Лопота.

Он отметил, что существующие русские ракеты-носители с двигателем РД-171 могут служить для запуска ракет, уничтожающих астероиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *