Русские на Кипре: рассказ оптимиста

Не все русские на Кипре богатые, но, очевидно, все боятся за свои деньги. Г-н Волобоев поделился журналистам о том, как живут русские на Кипре и что они думают о сегодняшней кризисной ситуации.

Он начал с того, что объяснил западным журналистам, кто же такие олигархи, — кажется, они даже не знают такого термина. Олигархи, объяснил Волобоев, — это очень богатые люди с Востока, которые хранят свои деньги, в том числе, в банках Кипра.

Журналисты поинтересовались у него насчет отмывания денег, правда это или миф? «Половина из того, что говорят — истинно, но, конечно, много и из области мифов», — сказал Алексей Волобоев.

Он откровенно рассказал журналистам о себе и о других русских на Кипре. «Вы знаете, семьдесят процентов россиян, у которых есть свои деньги на Кипре, — это люди вроде меня. Они сделали свои деньги честным путем в России, а затем переехали со своей семьей сюда, потому что они хотят жить в цивилизованной стране. Вот и все».

А как же остальные тридцать процентов? О них г-н Волобоев ничего не сказал.

Г-н Волобоев владеет на Кипре винным заводом. Но он признается, что для бизнеса на Кипре условия недостаточны. Скорее, винный завод – это хобби. Настоящий бизнес может быть, например, в Московской области, где проживает 15 миллионов человек, а на греческом Кипре живет намного меньше миллиона человек. Рынок для бизнеса слишком мал.

Волобоев владеет акциями нескольких компаний, имеет банковские счета в Лондоне, а также владеет там недвижимостью. Кроме того, г-н Волобоев является гражданином ЕС. «Кипрское гражданство я получил несколько лет назад, — признается он, — потому что я вложил в эту страну пятнадцать миллионов евро».

У Алексея Волобоева многодетная семья, по меркам России: четверо детей. Он и его жена решили отправить своих детей в британские школы. Очевидный плюс этого: свободное владение английским. Но существует также русская школа в Лимассоле для богатых семей и их детей, и там почти все преподавание ведется на английском языке.

Г-н Волобоев доволен своей жизнью. «Хороший климат, море и солнце 365 дней в году, — говорит он. — Кроме того, киприоты — православные христиане, как и мы». Даже угроза от местных банков или возможный обязательный налог на крупные состояния не могут расстроить его настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *