Русалочка на набережной Копенгагена

Знаменитая статуя Русалочки на набережной Копенгагена на днях отпраздновала свое столетие. Она стала символом Копенгагена, привлекая внимание многочисленных туристов и гостей города. Во многих столицах мира установлены подобные статуи, которые зовутся «живыми русалками».

Такие «живые русалки» вы увидите, в частности, в Париже, Риме, Амстердаме, Сиднее и Токио. Они все, так или иначе, повторяют оригинал – датскую Русалочку.

Известно, что скульптура была создана под впечатлением от балета по произведению великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Ее создатель – датчанин Эдвард Эриксен.

В честь столетнего юбилея любимой скульптуры жителей Копенгагена 6 сентября пройдут культурно-массовые мероприятия. Культурная программа по случаю дня рождения Русалочки продлится в датской столице с утра до ночи.

Открытая 23 августа 1913 года, бронзовая скульптура Эдварда Эриксена теряла голову два раза, один раз оставалась без руки, много раз была испачкана, а десять лет назад была и вовсе сорвана с постамента. Однако вандализм по отношению к статуе не стал для нее роковым. Она продолжает стоять именно там, где была установлена изначально, и поражать людей своим великолепием и изяществом.

Русалочка сидит на гранитном валуне, глядя на оживленный порт в Северной Европе. Статуя имеет 1,25 м. в высоту и весит около 175 кг.

Русалочку каждый год видят около миллиона туристов. К сожалению, это также привлекает вандалов, которые, как уже говорилось, лишили ее головы дважды, в 1964 и 1998 годах, а также «ампутировали» руку. Она заливалась краской, ее пытались взорвать и уничтожить. В 2007 году Русалочка «проснулась» в мусульманском платье и платке. В 2004 году кто-то одел ее в исламскую паранджу и повесил на памятник знак с вопросом: «Турция в ЕС?».

Но все эти события, хотя и неприятные, свидетельствуют и о том, что Русалочка – это символ, это известность, к ней приковано повышенное внимание, и поэтому какие-то люди используют статую, чтобы добиться внимания к своим проблемам.

Копии знаменитой русалки могут быть приобретены у наследников скульптора, который умер в 1959 году, а его жена — несколько лет спустя. «Русалочки» продаются в трех размерах: маленькая, имеющая чуть более 20 дюймов, стоит около 2600 евро, средняя по высоте — почти 25000 евро, а большая, размером около 1,5 метра, — около 74000 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>