Рубль стремительно укрепляется. Но россияне говорят о кризисе

В пятницу утром, в первый раз с начала декабря, на Московской фондовой бирже курс доллара упал до отметки меньше, чем 51 рубль, а 1 евро впервые за шесть месяцев стоит меньше, чем 54 рубля.

Российская валюта начала укрепляться с середины марта, а скорость укрепления резко начала расти на этой неделе. По мнению российских экспертов, цитируемых агентством Интерфакс, этому способствовали спекулянты, которые положительно оценивают долгосрочные перспективы российской экономики.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина во вторник отметила, что укреплению рубля способствовал целый ряд удачных факторов. На этой неделе министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что, по оценкам, в период с декабря по март российские компании погасили более 60 миллиардов долларов внешних долгов. А в пятницу Центробанк России объявил, что в первом квартале 2015 года чистый отток капитала составил 32,6 миллиарда долларов, то есть примерно на одну треть меньше, чем годом ранее. Набиуллина также сказала, что укреплению рубля способствовала стабилизация цен на нефть. В марте цена европейской Brent упала на 12 процентов, и с тех пор поддерживается на уровне 55 долларов за баррель, в то время как в феврале баррель стоил около $ 45.

Читайте: Донецкие магазины продают российские товары

Укрепление рубля будет означать дополнительное снижение доходов бюджета России и быстрое увеличении цен. В марте инфляция в России составила 16,9 процента.

По данным опроса, проведенного на прошлой неделе Фондом «Общественное мнение», 78 процентов россиян считают, что их страна переживает экономический кризис, а противоположная точка зрения была только у 10 процентов респондентов. Две трети респондентов оценили, что в ближайшие месяцы будут падать доходы населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>