Рост иммиграции является угрозой для национальной безопасности Болгарии

Проблема иммиграции является одним из основных и серьезных источников опасности для национальной безопасности Болгарии, сообщили вчера представители МВД и контрразведки Болгарии. В то же время Министерство внутренних дел признало, что страна не имеет достаточных возможностей противостоять этому явлению.

Выводы и анализ ситуации содержались в докладах, представленных на заседании Консультативного совета национальной безопасности при Президенте. Это консультативный орган, в котором, кроме главы государства, участвуют премьер-министр, глава парламента, лидеры парламентских партий, министры силовых министерств и главный прокурор.

Вице-премьер и глава МВД Цветин Йовчев отметил, что «страна не имеет достаточных ресурсов для административного и технического управления процессами в результате постоянного увеличения числа нелегальных иммигрантов. В то же время, у нас нет всеобъемлющей системы, которая обеспечивала бы максимальное предотвращение риска».

Анализ процессов, вызванных волной беженцев из стран Ближнего Востока, показывает, что ЕС тоже не готов эффективно противостоять кризису. В ЕС нет единого подхода к решению проблемы и интеграции иммигрантов. Действия Софии в настоящее время сводятся к приостановлению потока беженцев на границе и созданию закрытых центров для беженцев, что является шагами в правильном направлении. Об этом говорится в докладе Министерства внутренних дел Болгарии.

Волна иммиграции увеличивает риск терроризма, а государственные расходы на содержание беженцев могут стать причиной определенной социальной напряженности, — так считает глава Государственного агентства национальной безопасности Владимир Писанчев.

Опубликованный вчера опрос среди населения Болгарии показывает, что 39 процентов респондентов поддерживает немедленную высылку из страны всех беженцев. Усиление антииммигрантских настроений замечено при этом не только в провинции, где есть центры для беженцев и планируются новые, но и в Софии.

С начала недели в центре Софии появились на улицах гражданские патрули. Это группы молодых националистов, которые утверждают, что их миссия заключается в «полицейском контроле за иностранцами». Они останавливают пешеходов арабской внешности, уже было и несколько нападений на иммигрантов. В течение последних трех месяцев в Болгарию бежали почти 10 000 иммигрантов, в основном из Африки.

В настоящее время правительство приняло решение о выделении дополнительных 10 млн. левов (€ 5000000) для борьбы с кризисом в иммиграции. Со стороны ЕС Болгария получит до конца года € 5,6 млн., чтобы помочь стране в борьбе с проблемой беженцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *