Рост цен на продукты после санкций

Цветная капуста сейчас редкость. В России произошло резкое повышение цен на продукты. «Это вина США, а не Путина», считает улица.

Цены растут, зарплаты тают. Через год после присоединения Крыма россияне стали жить хуже. Цена на капусту – в основе рациона бедных россиян – увеличилась вдвое. Свинина взлетела на 35 процентов, картофель — на 25. Для основных продуктов питания введены жесткие цены, но все равно товары подорожали.

Происходит кризис в сфере общественного питания, и не только из-за отсутствия многих продуктов на рынке, но также из-за обнищания населения. В некоторых случаях зарплаты граждан сократились в два раза.

Я ем меньше помидоров, огурцов и салата. Цветная капуста редкость. Ее просто нет, — заявила в интервью «The Washington Post» 46-летняя Юлия Лебедева, работник таможенного органа. — Самая большая проблема заключается в страхе перед будущим. Сегодня я могу сказать, что ситуация не является хорошей, но это не трагично. Но завтра все может измениться к худшему,

— сказала она.

Эти проблемы затронули почти каждого россиянина. Январский опрос независимого исследования общественного мнения Левада-Центра показывает, что экономические вопросы волнуют 91 процент граждан.

Кто виноват в санкциях?

Рядовые россияне возлагают вину за введенные санкции на США и ЕС. Однако, если бы не было никаких санкций, Россия и так была бы в кризисе, — говорят экономисты. Некоторые эксперты считают, что ограничения, наложенные Западом, как это ни парадоксально, помогли Путину прикрыть неумелую экономическую политику правительства.

По мнению экономистов, это не санкции вызвали резкое снижение курса рубля в последние месяцы. В первую очередь, повлияло снижение стоимости нефти и газа на мировых рынках. С июня 2014 года цена барреля нефти упала более чем на 50 процентов. Тогда как вся российская экономика ориентирована на энергетический сектор, на поставки сырья.

Рекомендуем: Россия и Казахстан: торговая война

Западные ограничения имеют большое влияние на российские банки. Прежде всего, они подверглись санкциям после прошлогоднего присоединения к России Крыма. По этой причине они были вынуждены сократить объемы кредитования и обратиться за помощью к властям.

Российское Министерство экономического развития считает, что в этом году, из-за снижения цен на сырье и санкций, ВВП сократится на 3 процента, а инфляция увеличится на 12 процентов. Это все еще довольно оптимистичные предположения. Независимые эксперты прогнозируют более серьезное замедление экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>