Россия вывела часть войск, сосредоточенных на границе с Украиной

Информационные агентства сегодня сообщают, что Россия снижает концентрацию войск на границе с Украиной. Это было интерпретировано как реализация обязательства, принятого вчера во время встречи министров иностранных дел России и США.

Ранее Россия сконцентрировала в непосредственной близости от Украинской границы довольно много вооруженных сил, в зависимости от источников информации, они были оценены от 60 до 100 тысяч солдат. Когда часть войск вчера начала покидать свои позиции, многие журналисты, в особенности за рубежом, поспешили заключить, что призрак войны Украины и России в течение некоторого времени не актуален. Все, включая украинцев, уже признали, что Крым де-факто является российским, потому что даже американцы последнее время не озвучивали требование о выводе войск с полуострова, только сосредоточив свои требования к меняющемуся числу российских войск на западной границе России.

Отвод войск можно рассматривать как жест доброй воли со стороны российского руководства. Вполне возможно, что расширение территории России на Крыме закончилось, и теперь территориальные споры вступают в фазу политического конфликта. Эксперты говорят, что Украина должна готовиться к войне экономической и, возможно, войне в киберпространстве.

Российская дипломатия также настаивает на идее федерализации Украины. Утверждается, что это слишком большая страна, чтобы она оставалась унитарным государством. Конечно, в том случае, если будет иметь место Федерация Украины, России станет намного легче повторить так называемый крымский сценарий. Россия ведет речь в основном о Восточной Украине и юге Украины – наиболее близких к России регионах в культурном, цивилизационном отношениях. Долгосрочные планы предполагают, что Украина может быть отрезана от моря. Трудно сказать, пройдут ли такие планы, но нельзя сбрасывать со счета Приднестровье, где у России находится мощная военная база.

И.о. президента Украины Александр Турчинов не согласен с предложением России по федерализации Украины, он не видит к этому никаких предпосылок. Пока конфликт между властями Украины и России продолжается на дипломатическом и экономическом направлениях, но нельзя исключать в будущем активизации военных планов. Сейчас они отложены только потому, что изменилась обстановка, ситуация на Украине успокоилась. Тем не менее, есть опасения, что Украина будет использовать это время, чтобы снова вооружиться ядерным оружием, которое, безусловно, увеличит возможность сдерживания потенциальных агрессоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>