Россия угрожает Польше эмбарго

Россия может ввести эмбарго на импорт мяса и молока из Польши, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) Алексея Алексеенко.

ИТАР-ТАСС приводит слова чиновника, который сообщил, что только в последнюю неделю у польских поставщиков имело место сразу три нарушения, которые Россельхознадзор квалифицировал как «мошенничество в крупном размере».

— Это очень серьезное нарушение, когда контрабандные производства покрываются подлинными сертификатами. Это поднимает вопрос о доверии к существующей системе сертификации в Польше, — сказал представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Также чиновник объяснил, что хотя претензии касаются конкретной группы сельскохозяйственной продукции, на повестке дня стоит более серьезная проблема, и польские поставщики могут столкнуться с проблемой доверия ко всей системе сертификации на польскую еду.

Представитель Россельхознадзора отметил, что эти проблемы Россельхознадзор несколько недель назад уже обсуждал с послом Польши в Москве Войцехом Заячковским, а также велись переговоры между заместителем главы правления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Александром Пономаревым и польским представителем ветеринарной службы Янушем Звязки.

Россельхознадзор в среду объявил об аресте в Калининграде 12 тонн сыра польской компании Polmlek. Причина — поддельные этикетки на продукции. Российская сторона заявила, что на товаре польской компании под этикетками обнаружены этикетки двух других польских компаний, которые не имеют право на экспорт в Россию.

21 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявила о введении жесткого контроля всех партий свинины, импортируемых из Польши. «Жесткий контроль» означает разгрузку и перегрузку мяса для тщательной проверки, что значительно увеличивает время, которое товар «стоит» на границе.

— Мы надеемся, что в скором времени они примут все необходимые меры, потому что это очень серьезное преступление, — сказал Алексеенко о ситуации с продукцией из Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *