Россия снимает эмбарго на поставки С-300 в Иран

Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором аннулировал запрет на поставки в Иран систем противоракетной обороны С-300. Информацию об этом сообщили в понедельник РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Кремля.

Президентский указ отменяет запрет на экспорт С-300 из России в Иран, транспортировку и транзит зенитных ракетных систем через территорию Российской Федерации, а также передачу этих систем в Иран за пределами этой территории (в том числе с использованием морских и воздушных судов под флагом России).

Это решение, как отмечает Reuters, было сделано, когда мировые державы — в том числе Россия — уже заключили рамочное соглашение с Тегераном по его ядерной программе. Это признак того, что Москва может получить «фору» в поставках вооружения при снятии санкций против Исламской Республики, — пишет Reuters.

Россия подписала контракт стоимостью $ 800 млн. на поставку в Иран комплексов С-300 в 2007 году, не считаясь с возражениями США и Израиля. Однако контракт не был выполнен. Москва утверждает, что основой для решения о приостановлении поставок систем были санкции, наложенные на Тегеран Советом Безопасности ООН в 2010 году.

Иран требует компенсацию от России

Запрет на передачу современного оружия Тегерану был введен резолюцией Совета Безопасности ООН. Затем тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ об осуществлении настоящей резолюции, замораживании контракта с Ираном.

Тегеран, в свою очередь, подал в суд, потребовав в Женеве 4 миллиарда долларов компенсации за невыполнение контракта. Россия, однако, намерена подать заявку на отзыв иска в связи с тем, что нарушение договора произошло в результате решений Совета Безопасности ООН наложить ограничения на поставку вооружений в Исламскую Республику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *