Россия и Казахстан: торговая война

Россия и Казахстан вышли на тропу торговой войны. По крайней мере, так обстоит дело по данным газеты «Коммерсант», потому что в казахстанских магазинах исчезают почти все российские продукты.

Между Россией, Казахстаном и Белоруссией фактически нет границ. Эти три страны разработали концепцию Евразийского экономического сообщества, которое было начато Таможенным союзом. Это означало, что таможенные посты не нужны, и они исчезли в 2010-2011 гг. Между тем, наряду с ослаблением рубля, в органах власти Астаны решили частично отказаться от российского рынка.

Казахстан, точно так же, как и РФ, является самодостаточным государством в отношении энергоносителей, и по-прежнему добывает много нефти. Таким образом, Москва не может вводить ограничения для этой страны или как-либо действовать в своих интересах, чтобы политически влиять на положение дел своим самым главным экономическим инструментом.

В последние дни выяснилось, что в Казахстане изымаются с полок магазинов российские товары, их становится все меньше: молока, сыра, масла и мяса. На очереди – соки и мука.

Москва не осталась в долгу и ввела свои ограничения, которые уже коснулись таких продуктов из Казахстана, как молоко, овощи и фрукты.

Рекомендуем: Рост цен на продукты после санкций

Похожую торговую войну Россия вела несколько лет назад с Беларусью. Однако, по мнению экспертов, сегодня ситуация намного сложнее для Москвы, которая почти год назад дистанцировалась от самых необходимых товаров из Европейского союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>