Российская пресса делится тем, что ждать после выборов Трампа


Победа на президентских выборах Дональда Трампа может быть шансом для возобновления отношения США с Москвой, но его экономическая программа может негативно сказаться на российской экономике – так оценивает ситуацию российская пресса. Тем ни менее, есть мнения, что Россия выиграет от победы Трампа.

«Перезагрузка» отношений между РФ и США

«В зале Государственной Думы (нижняя палата российского парламента) приняли победу Дональда Трампа, довольно хорошо. И это в целом описывает эмоции российского политического класса», — пишет «Коммерсант». По словам преподавателя Высшей школы экономики Александра Дормина, будут очень важными первые контакты между Трампом и президентом Владимирым Путиным.

«Если этим двум лидерам удастся наладить конструктивный, честный диалог, определить сферы жизненно важных интересов своих стран и заключить своего рода джентльменское соглашение, отношения между Москвой и Вашингтоном получат шанс на реальную перезагрузку «, – сказал Дормин.

Со своей стороны, «Коммерсант» напоминает, что, когда начался первый срок правления Барака Обамы, также был замечен в Москве «, как человек, с которым мы можем начать говорить.»

Грядущая индустриализация Америки и угрозы для РФ

«Объявленная новая политика Трампа по индустриализации Америки может сказаться на экономике Российской Федерации в наиболее негативных эффектах — от падения спроса на наш экспорт после долгосрочного снижения цен на углеводороды», — предупреждает, «Независимая газета».

Тем не менее, как существуют и надежды Кремля о том, что новый президент США, по крайней мере отменит санкции против России. Цитируется советник президента, который предусматривает, что Трамп, как прагматичный человек отменит санкции, наносящие ущерб американскому бизнесу.»

Угрозой для России, которая несет с собой победу республиканского кандидата, является «риск дестабилизации мировой экономики из-за торговых войн, которые может инициировать Трамп» — сказал этой газете политолог Алексей Макаркин. По его мнению, существует также риск снижения цен на нефть, экономика России становится все менее устойчивой из-за истощения запасов и сохраняющаяся зависимость от этого ресурса.

Другой эксперт, Андрей Коптилов негосударственного Московского университета Synergy, предсказывает, что последует увеличение нестабильности финансовых рынков, что может привести к оттоку инвестиций из развивающихся рынков, в том числе России.

Газета «РБК» цитирует аналитиков западных компаний; Один из них, Имад Мостью из Ecstract компании считает, что глобальные последствия победы для России Трампа выгодны, потому что они пришли в администрацию США может отменить санкции «в знак помощи.»

«Санкции могут быть сокращены в ближайшие месяцы, что позволит российским компаниям более легко финансировать бизнес», — сказал представитель британской Barings Plc Майкл Леви.

«Есть реальные причины положительно относятся к российским активам, в частности — ослабление санкций, которые были бы абсолютно исключены при президенте Клинтоне» — отметил Джозеф Дайан из финансовой группы ТКС.

Руководитель «Российская Газа» Сергей Караганов, который считается одним из лучших российских специалистов в международных делах отметил, что «Трамп не имеет серьезных планов относительно России.»

«Самое главное, что мы должны сделать, чтобы Россия продолжала свою политику независимо друг от прихода к власти Трампа.», — Говорит политолог.

По его мнению, «следует улучшать отношения с Китаем и спокойно работать с крупными европейскими странами». «Мы должны продолжать довольно эффективную линию, которые мы установили в последние годы», — подчеркивает Караганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>