Ронни «Ракета» О’Салливан нацелен на чемпионский хет-трик

O'Sullivan

Этот турнир вполне может стать театром одного актера. В субботу начнется самый большой праздник в календаре снукера — чемпионат мира в Шеффилде. За шестой титул чемпиона мира будет соревноваться Ронни «Ракета» О’Салливан — один из самых харизматичных спортсменов в истории.

Когда в 1996 году он приехал в Шеффилд, будучи 21-летним игроком, он поставил рекорд и был признан лучшим, но вскоре, после одного из турниров, он был приговорен к двум годам лишения свободы условно и большому денежному штрафу.

Но фанаты сразу полюбили Ронни. В мире белых воротничков его стиль был чем-то новым. Англичанин играл быстро и эффективно, демонстрируя настоящие чудеса. Точность и воображение, с которыми он набирал очки, подарили ему славу и много поклонников по всему миру. Его быстро окрестили «Ракетой».

О’Салливан в спорте и в жизни

Масштаб таланта англичанина, кажется, превосходит все мыслимые рамки. Многие поклонники говорят, что это дар Божий. О’Салливан – несомненно, гений снукера.

Такой он в спорте. Но в жизни «Ракеты» происходит слишком много неприятных инцидентов. Отец Ронни попал в тюрьму за убийство на расовой почве. Мать угодила за решетку за мошенничество. О’Салливан и сам был не пай-мальчик: он пристрастился к алкоголю и наркотикам. Потом он страдал от тяжелой депрессии.

Сегодня эти проблемы в прошлом, англичанин снова бодр и целеустремлен, а снукер снова доставляет ему удовольствие.

Но он никогда не перестает удивлять снукерный мир. Когда в 2012 году он выиграл свой четвертый титул чемпиона мира, то объявил, что завершает карьеру игрока. Однако он вернулся через год, на следующий чемпионат, потому что — как он объяснил — ему не хватало денег, чтобы оплатить школу для своей дочери. Подготовка началась всего за несколько недель до начала турнира, он занимался по четыре часа в день и… он защитил титул чемпиона в прекрасном стиле.

Теперь у него есть шанс на хет-трик — в третий раз подряд достичь триумфа и догнать великого Стива Дэвиса, который выиграл шесть чемпионатов. Лучше — только легендарный Стивен Хендри (семь титулов, в том числе пять подряд).

Кто остановит О’Салливана?

Основным конкурентом «Ракеты» должен быть № 1 мирового рейтинга, Нил Робертсон, чемпион 2010 года. Австралиец играет успешно в этом году, и его стоит опасаться.

Чрезвычайно большая группа китайских поклонников надеется на своего соотечественника — Дина Джуньху. Китаец каждый год выигрывает различные турниры, приходя в Шеффилд как фаворит, но всегда терпит неудачу. Дин выиграл последний крупный турнир до чемпионата мира — China Open.

Среди фаворитов мы должны выделить также Джона Хиггинса, который выиграл четыре раза Кубок мира по снукеру. Ожесточенными и интересными будут поединки с участием молодого и очень талантливого Джадда Трампа, а также Марка Селби и Шона Мерфи.

Но может ли кто-то из них остановить «Ракету»? Если О’Салливан подготовлен к чемпионату мира не менее, чем на 70 процентов своей формы, говорят эксперты, то его будет чрезвычайно трудно остановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>