Риск смерти резко возрастает с количеством выкуриваемых сигарет

Известно, что курение увеличивает риск ранней смерти. Новое исследование британских ученых, в котором приняли участие 1 млн. женщин, бросивших курить до 30-летнего возраста, позволило сделать революционные выводы. Результаты исследования доказывают, что отказ от курения до 30 лет полностью исключает для женщин риск ранней смерти, а до 40 лет – снижает эту вероятность на 90%.

Отчет специалистов Оксфордского университета (University of Oxford) о крупнейшем в истории исследовании проблем курения среди женщин в Великобритании вышел в свет 27 октября в издании The Lancet .

Риск курения и преимущества отказа от курения значительно выше, чем считалось прежде.

Важнейшим результатом этого исследования является доказательство того, что курящий человек подвергает себя более значительным рискам, а отказ от вредной зависимости существенно снижает эти риски, чем считалось до сих пор.

Ученые пришли к выводу, что в Великобритании женщины-курильщики умирают в среднем на 10 лет раньше, чем вообще некурящие.

Но, отказавшись от пагубной зависимости до 40 лет или намного раньше до этого возраста, женщины могут сократить более чем на 90% риск потерять эти 10 лет.

Результаты исследования показывают, что причина смерти для курящих и некурящих женщин именно в сигарете.

Так, две трети курящих женщин, умерших в возрасте от 50 до 70 лет имели заболевания, взаимосвязанные с курением: рак легких, хронические болезни легких, болезни сердца и инсульт.

Что касается женщин, отказавшихся от сигарет в возрасте до 30 лет, то риск преждевременной смерти для них снизился на 97%.

Столетие со дня рождения Ричарда Долла

Выход исследования совпадает со столетием со дня рождения сэра Ричарда Долла (Richard Doll), знаменитого британского эпидемиолога и физиолога, основателя исследований взаимосвязи между курением и раком легких. Ученый был профессором медицины, преподавал в Оксфорде в 1960-е–1970-е годы. Умер он в 2005 году.

Многие ученые, ранее работавшие с Доллом, принимали участие в этом последнем исследовании, где использовались разработанные им тесты и методы эпидемиологических исследований.

Откровения ученых XXI века

Сэр Ричард Пето (Richard Peto), также профессор из Оксфордского университета и один из ведущих авторов исследования, проводил их с Доллом в течение 30 лет. Он заявил, что работы Долла помогли огромному количеству людей избежать преждевременной смерти.

Почему же эти признания звучат только сейчас? Профессор объясняет, что только в начале этого века появилась возможность напрямую наблюдать все результаты продолжительного курения, а также взаимосвязь отказа от курения и продолжительности жизни.

В США и Британии, родившиеся в 1940 году представительницы прекрасного пола, принадлежали к первому поколению заядлых курильщиков, предававшихся этому занятию на протяжении всей жизни.

Причем отказ от курения до наступления среднего возраста на 10 лет увеличивает продолжительность жизни, как женщинам, так и мужчинам.

Исследование миллиона женщин

В Исследовании миллиона женщин (Million Women Study) приняли участие 1,3 миллиона жительниц Великобритании, которым было 50-65 лет в период с 1966 по 2001 годы.

На начальном этапе исследования они заполняли подробные анкеты, содержащие вопросы об их статусе курильщика, образе жизни, состоянии здоровья. Затем эти анкеты обновлялись через 3 года.

Согласно анкетным данным, 20% составили курильщики, люди, бросившие вредную привычку, — 28%, а не курившие вообще — 52%.

Спустя 12 лет ученые выяснили, сколько человек умерло и каковы причины смерти.

Проанализировав результаты, исследователи выяснили, что у женщин, продолжавших курить спустя 3 года после начала эксперимента, было в 3 раза больше шансов умереть в течение последующих 9 лет, нежели у некурящих.

Полученные результаты также показали, что риск смерти резко возрастает с количеством выкуриваемых сигарет. И даже «умеренное» потребление от 1 до 9 сигарет в день в 2 раза увеличивает риск смерти в последующие 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *