В сентябре 2013 года верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон о реформировании российской науки. Изменения коснутся головного, академического уровня научного сообщества.
Главное, что предусматривает новый закон – это отделение научного сообщества от научных институтов, создание федерального агентства, управляющего имуществом РАН, объединение РАН с РАМН и РАСХН и запрет вмешательства властных структур в сферу науки. В то же время некоторые из академий передаются в ведение федеральной власти.
Законопроект вызвал бурный протест со стороны российского научного сообщества, ученые, которых было несколько сотен человек, провели акцию протеста у Совета Федерации в Москве. Тех, кто были с плакатами, забрали в полицию. Однако акция не помешала государственным чиновникам принять новый закон.
Закон предусматривает начало масштабной реорганизации российской науки с 1 января 2013 года, между тем, понятно, что реорганизация пройдет не быстро, и сейчас говорят, что весь процесс займет от трех лет и больше. Косвенным подтверждением этих разговоров служит тот факт, что нынешний президент Российской академии наук В. Е. Фортов сохранит свой пост до осени 2016 года.
Свежие комментарии