Религия и оккультизм

Правду говорят, что чем примитивнее существо, тем оно больше склонно верить в мистическое и сверхъестественное. Первобытный человек, несомненно, чувствовал, до какой степени он незащищен от всевластных природных стихий. Конечно, он пугался их и стремился обойти, наделял их в своем воображении необычными свойствами, человеческими чертами, так складывались в древности различные культы и религиозные верования. Но всегда были силы, которые не были силы природы, они были, действительно, тайными и скрытыми от обычного взгляда силами, и эти-то силы породили у человека желание и даже необходимость познать их, соприкоснуться с ними, а если возможно – приобрести их.

Occultus в переводе с латинского значит тайное, или скрытое. Оккультизм зародился в очень древние времена, в среде первобытных людей. Однако он существовал и в более ранних цивилизациях – например, у атлантов. Мы не можем сказать точно, сколько миллионов лет назад он возник. Кажется, он существовал всегда. Так вот, первобытные люди чувствовали незримое присутствие невидимого и сверхъестественного, а с точки зрения первобытного человека такое невидимое и сверхъестественное, безусловно, обладает невообразимым, беспредельным могуществом. Чем более примитивен человек – тем больше для него тайн и загадок, область сверхчувственного для такого человека – словно пропасть, зайти в которую он и боится, и интересуется в то же время: что же там, за гранью, происходит? Какая там жизнь? Кто там живет? Какие законы той жизни?

Оккультизм наиболее точно отвечал на эти вопросы, однако оккультизм был всегда знанием для немногих, для избранных людей. Основная масса была абсолютно невежественной и дикарской, для нее стали больше актуальны верования и религии, которые существуют и поныне. Люди верят, что существует один бог, который окружен компанией подчиненных ему более мелких богов, или духов, которые невидимы и бесплотны, которые произошли не от материи, а от сочетания энергий потустороннего мира, или точнее, бог – существовал всегда, а подчиненные ему духи были им созданы. Не все из этих духов совершенны, бог дал им свободу, но некоторые обратили ее во зло. Так родился дьявол, или злой дух.

Таким образом, люди верили в одного бога либо в целый пантеон богов, они воздвигали в их славу алтари, избирали из числа своих соплеменников самых лучших, заслуживающих, сильных и умных людей. Избирали жрецами, иначе посредниками во взаимоотношениях между богом и простым людом, это была связующая нить между грешной землей и сказочным, невообразимым небом. Эти жрецы, конечно, оправдывали надежды своих соплеменников, осуществляя религиозные обряды и отправляя культы, по крайней мере – боги были довольны, об этом также говорили жрецы. Но последние тяготились однообразными культами и ритуалами, им не хватало действительного соприкосновения с иной реальностью.

Символы оккультных обществ

Рекомендуем: Атеизм и оккультизм

Многие из них, древних жрецов, как раз и были оккультистами. Они знали о мире духов неизмеримо больше, нежели простой народ. Но они хранили эти тайны при себе, передавая их своим ученикам как невероятно драгоценное наследство.

Почему эти люди были не похожи на других, почему они были лучше, умнее, сильнее своих соплеменников? Древние индийцы отвечали на эти вопросы тем, что, к примеру, брамины, или раса жрецов, появились из мозга Брахмы, поэтому эта каста и считалась «самой-самой мудрой» и была самой избранной.

Что касается персидского народа, также известного с глубокой древности, то их жрецы-маги почитались как потомки Великого Учителя Заратустры, их же божество Митра – это источник всего света и начало всего существующего на Земле.

У древних египтян, греков, халдеев, римлян, иудеев также существовали свои жрецы, потому что существовали свои религии. А если существовали жрецы – самые лучшие – то, конечно, существовали и оккультные знания.

В расширенном толковании термин «оккультизм» предполагает самые различные явления, такие как магия, астрология, телепатия, алхимия, герметическая философия, спиритуалистическое учение, нумерология, некромантия, каббала и даже сатанизм. В последнее время появляются все новые «ответвления» оккультных наук, а значит познания человека о тайном и сокровенном расширяются не по дням, а по часам. Правду говорят о том, что человек открывает в себе дремавшие миллионы лет способности и силы. А значит, примитивные верования и религии должны в скором времени уступить место чему-то новому и по-настоящему интересному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>