Реинкарнация, или переселение душ

Много было написано о реинкарнации, и многие сайты по тематике непознанных явлений публикуют информацию о ней почти бесконечно. Она является основой веры многих европейцев. Они верят в феномен возвращения на Землю умершего в других воплощениях.

Многие деятели из средств массовой информации, политики и руководители различных тайных организаций убеждены, что такое явление действительно имеет место, и это не только философско-религиозная история. В этой короткой статье предпринята попытка еще раз взглянуть на различные проблемы, связанные с этой очень интересной темой.

Реинкарнация является теорией или убеждением, которая до конца не изучена. Кроме того, явление реинкарнации — это очень деликатный вопрос, связанный с вопросами души, духовного тела и ума. Следующие исторические данные чрезвычайно важны в дальнейших обсуждениях по вопросу о блуждающих душах.

Теории реинкарнации

С самого начала, чтобы разобраться в теме, надо напомнить, что есть несколько теорий реинкарнации, то есть «переселения душ». К ним относятся: метемпсихоз, собственно переселение души и палингенезия. Реинкарнация, как и метемпсихоз, говорит о переселении души из одного тела в другое; палингенезия говорит о переселении воли человека. В некоторых религиях (например, в джайнизме и в некоторой степени в манихействе), блуждая, души могут также оживить комки земли, камни, капли воды, искры огня или струи воздуха.

Закон кармы гласит, что каждое действие имеет последствия. То, что мы есть сегодня, является результатом наших предыдущих действий, а то, что мы делаем сейчас, будет иметь последствия в будущем. Это называется Законом космического пространства для всех живых существ и духовных существ, и даже социальных групп и народов.

Для каждого отдельного (индивидуального) существования его нынешняя ситуация и состояние объясняется суммой хороших и плохих дел, совершенных в прошлой жизни. Такова теория кармического закона. Злые дела и привязанность к материальному миру означают, что душа (ум, тонкое тело) по-прежнему с необходимостью будет включена в ужасный цикл сансары (цикл рождения и смерти).

Буддизм воспринял от индуизма негативную оценку идеи бесконечного круга переселения душ. Согласно учению Будды, который жил примерно в седьмом или шестом веке до нашей эры, и его преемников, в кругу рождений находятся все существа, наделенные чувствами. Таким образом, это люди, животные, духи, демоны, полубоги и боги. Все они связаны (хотя и в разной степени) с материальным миром, и поэтому чувствуют боль.

В иудаизме переселение душ (Gilgul neszamot) является важным местом в средневековой и современной каббале. Концепция возрождения каббалистов объясняет, почему иногда праведные страдают, а злым везет. Также считается, что человек иудаистской веры в предыдущем воплощении был евреем.

Согласно джайнской доктрине, перевоплощенная душа (Джива) возрождается в четырех основных формах бытия: как демоническое существо, животное, человек и небесное существо. Иногда утверждается, что духовные существа могут включать, например, вещества и явления, которые мы рассматриваем как неодушевленные.

Джайны объясняют причины перевоплощений души в разные тела. В результате плохих поступков душа привлекает частицы материи, которые приводят ее к воплощению в более низкое существо. Душа же, которая полностью освобождается от кармы, находит свое место в верхней части Вселенной, и навсегда остается свободной.

Вы можете предположить, что такой принцип перерождения душ является законом эволюции, а это значит, что каждое духовное существо должно пройти через те же цепи бытия, чтобы, наконец, соединиться с Богом. Тем не менее, для многих это не ясно.

Самый простой способ для многих верующих обосновать реинкарнацию – это описать ее как необходимость выполнения душой-личностью задачи на Земле, которая осталась еще от прошлого воплощения.

Сколько людей в мире верит в реинкарнацию?

Социологические исследования показывают значительное увеличение веры в реинкарнацию в мире, и особенно на Западе. В 1981 году признались, что верят в это: 22% французов, 27% британцев и 28% японцев. По данным исследования 1993 года, в европейских странах процент жителей, которые верят в реинкарнацию был следующим: в Исландии и Польше — 32%, Северная Ирландия — 30%, Франция — 24%, в Великобритании — 24%, Италия — 22 %, Венгрия — 21%, Болгария — 21%, Испания — 20%, Германия — 19%, Ирландия — 19%, Швеция — 17%, Словакия — 16%, Нидерланды — 15%, Дания — 15%.

В Индии и Китае процент верящих в переселение душ, конечно, традиционно высокий. В России, Украине, Беларуси процент таких людей составляет примерно 20-30 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>