Разновидности и назначение бетона. Декоративный бетон

Этим изобретением человечество обязано древним римлянам. Сегодня даже строения из деревянного бруса базируются на фундаменте, который основан на бетонных блоках. Ни одно здание не обходится без бетона и его производных: железобетона, керамзитбетона, пенобетона, газобетона, газосиликата, полистиролбетона и арболита. Можно готовый бетон купить, а можно его самостоятельно произвести с помощью цемента, воды и песка. Но если строить на века, необходимо сначала разобраться, какой бетон для чего предназначается, чтобы потом использовать его по назначению.

Бетон обычный и специальный

Главная классификация любого бетона осуществляется по его прочности, водопроницаемости, а также морозоустойчивости. Чтобы понять, как бетон выбирать на прилавке, следует изучить его маркировку:

  1. Латинская буква В и цифры 1-60 обозначают степень прочности материала.
  2. Буква W – «свидетель» водонепроницаемости и маркируется цифрами 2-12.
  3. Буква F «расскажет» о морозостойкости и уточнит ее степень цифрами в рамках 50-500.

Разделение бетона на тяжелые, легкие и особо тяжелые разновидности обуславливают его наполнители. Для легкого – это керамзит, вспученный шлак либо пемза. Для тяжелого – щебень и гранитная крошка. Для особо тяжелого, являющегося специальным, – это лимонит, барит, магнетит, свинцовая, чугунная дробь и т. п.

Легкий бетон предназначен для производства стеновых панелей и облегченного кирпича. Самым востребованным считается бетон тяжелый, применяемый в создании плит перекрытия, а также в возведении многих монолитных строений. Специальный бетон может быть не только особо тяжелым, но и декоративным, но в своем большинстве его применяют при строительстве ГЭС, дамб, дорог, аэродромных взлетных полос и т.п.

Маркировка цемента и назначение бетона

Очень важно, какой цемент является главным ингредиентом бетона. Его маркировка тоже может «рассказать» о разном назначении создаваемого из него стройматериала:

  1. М100 – база для пола заливного типа, подушка несущих блоков.
  2. М150 – бордюрный камень, блоки для фундамента ленточного типа, тротуарная платформа.
  3. М200 – поребрики, заливка фундамента, стеновые блоки, дорожные плиты.
  4. М250 – малые мосты, заборы и пролеты лестниц.
  5. М300 – во всех строительных областях.
  6. М350 – балки, несущие стены и фундаменты многоэтажек.
  7. М400 – мосты, цокольные этажи строений, хранилища банков, бассейны.
  8. М450 – большие мосты, тоннельные и гидротехнические конструкции.
  9. М500 – плотины, метро (станции), дамбы и т. п.

Что же касается дополнительных характеристик специальных разновидностей бетона, то помимо повышенной тяжести, они могут обладать следующими качествами: жаростойкостью (ТЭЦ), высокими гидротехническими показателями, кислотоустойчивостью и гидратностью (АЭС).

Декоративный бетон: компоненты и технологии укладки

Сейчас существует большое количество декоративных материалов, однако бетоны к ним относить не принято. По крайней мере, до тех пор, пока не появился специальный декоративный бетон. Данный материал нашел наиболее широкое применение в ландшафтном дизайне. С его помощью имитируют камень, создают различные элементы и архитектурные формы.

Составляющие декоративного бетона

Основой такого бетона, как и обычного, служит вода и цемент. Кроме того, используется наполнитель. Он может быть крупным либо же мелким. Он выбирается исходя из того, какими должны быть цвет и фактура готового материала. К примеру, если нужно получить бетон с выразительной структурой, применяют крупные наполнители, например, розовый гранит или антрацит.

Помимо наполнителей, в состав входят добавки. Они представляют собой специальные присадки, благодаря которым улучшаются технические характеристики бетонной смеси. Например, прочность можно повысить при помощи суперпластификаторов, снизить водопоглощение — при помощи гидрофобизаторов.

Для того чтобы бетон имел ярко выраженный цвет, в него добавляют пигменты. Они могут быть натуральными и синтетическими. В качестве натуральных пигментов часто используют минеральные компоненты, к примеру, оксиды.

Технологии укладки

Технология укладки цветного декоративного бетона ничем не отличается от укладки обычной бетонной массы. Однако при создании фактурных поверхностей и имитаций применяют особенные технологии.

При методе штампованного раствора на еще не высохшую поверхность наносится пигментированный закрепитель. Кроме того, наносится специальная смесь, благодаря которой раствор не прилипает к штампам.

При трафаретном методе после нанесения смеси на поверхность наносится изображение. Делается это при помощи бумажных шаблонов.

Имитация камня, кирпича создается методом напыления смеси. Используются кислотные красители. Их накладывают на смесь несколькими слоями. Затем они вступают в химическую реакцию с прочими компонентами, в результате чего окрашиваются. Это позволяет делать структуру бетонного раствора неоднородной и получать различные декоративные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>