Разгадка секрета древних рисунков пустыни Наска

Загадочные древние иероглифы, которые были найдены в одной из перуанских пустынь Наска, были очень детально рассмотрены учеными. Журнал Antiquity в своем последнем номере опубликовал информацию о первом результате проведенных исследований.

По предварительным данным, возраст рисунков составляет 1300 – 2100 лет. Их изучением занимались профессор Клайв Рагглесс и доктор Николас Сондерс – два британских археолога.

Для того чтобы полностью отследить все линии и геометрические фигуры рисунка, созданного народом Наска в период с 100 года до нашей эры по 700-ый год нашей эры, ученым было необходимо пройти вдоль пустыни, расположенной на юге Перу, около полутора тысяч километров. Результаты проведенного учеными исследование впоследствии объединили с данными, полученными при помощи спутника.

К наиболее важным находкам ученые отнесли уникальный лабиринт. Несмотря на то, что он был обнаружен в 1984 году, к его более детальному изучению приступили только недавно.

Профессор Раглесс в своем интервью сообщил, что на момент проведения исследований данного лабиринта, он не смог высказать ни одного предположения о его природе и предназначении. И лишь спустя некоторое время профессор стал понимать, что этот лабиринт был сооружен для прогулок, а сам ученый, скорее всего, был первым, кто его обнаружил. Однако на тот момент, в 1984 году, по некоторым причинам исследования экспедиции были остановлены. Вернуться в пустыню Наска для дальнейшего изучения лабиринта Раглесс смог лишь спустя 20 лет.

В периметре лабиринт составляет 4,4 километра. Как заметил профессор Раглесс, само сооружение полностью скрыто в плоском неприметном ландшафте. Если же рассматривать лабиринт с определенной высоты, можно заметить, что форма его составляет бессмысленный рисунок.

Как предполагают ученые, лабиринтом никогда не пользовалось одновременно много людей – об этом свидетельствуют его отлично сохранившиеся края. Учитывая то, что этот район находится в относительной близости от паломнического центра Кауачи и тот факт, что все последующие века люди преодолевали расстояния пешком, весьма удивительно, что иероглифы так хорошо сохранились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *