Ранняя менопауза увеличивает риск остеопороза и ранней смертности

Как показывает новое исследование ученых Университетской клиники Skåne University Hospital (Малмё, Швеция), женщины, у которых рано начинается менопауза, в два раза чаще подвержены риску возникновения в дальнейшем остеопороза.

Исследователи объяснили долгосрочные последствия ранней менопаузы: увеличение риска остеопороза, возникновение пористых хрупких костей и ранняя смертность.

Исследование началось более 30 лет назад, и в нем принимали участие 390 женщин из стран Северной Европы, средний возраст которых составил 48 лет, и которые к тому времени находились в стадии менопаузы.

Участницы эксперимента были поделены на 2 группы:

1 группа — те, у кого менопауза наступила до 47 лет;

2 группа — те, у кого менопауза наступила после 47 лет.

У всех пациенток был измерен БМД – минеральная плотность костной ткани.

В возрасте 77 лет измерения были проведены снова. Результаты показали, что к тому времени 92 женщины уже умерли, 298 — еще живы.

100 из 298 женщин вышли из поля зрения исследователей, т.к. либо отказались от дальнейших наблюдений, либо сменили адрес.

Таким образом, к финишу пришли только 198 человек.

Конечные исследования показали, что 56% женщин с ранней менопаузой в возрасте 77 лет страдали от остеопороза, в отличие от второй группы, где эта цифра составила всего 30%.

В первой группе также наблюдались повышенный риск переломов из-за хрупких костей и ранняя смертность.

В первой группе ранняя смертность составила 52,4% , а число переломов достигло 44,3% . Во второй группе эти цифры составили 35,2% и 30,7% , соответственно.

Один из авторов, хирург-ортопед Ola Svejme говорит: «Результаты этого исследования показывают, что ранняя менопауза становится важным фактором риска развития остеопороза, переломов в результате хрупкости костей и смертности в долгосрочной перспективе. Насколько нам известно, это первое перспективное исследование, которое проводилось в течение более трех десятилетий».

Важность данного исследования заключается именно в том, что женщины наблюдались в течение 30 лет, и что результаты доказывают необходимость дополнительного изучения многих других сопутствующих факторов ранней менопаузы: питание, прием лекарственных препаратов, курение и потребление алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *