Ранняя история скифов. Свидетельства о воинственном народе

Уже несуществующий в наше время народ скифов когда-то был широко известен в Северном Причерноморье. У скифов была замечательная и характерная культура. Нам известно, что в VII в. до н.э. они устраивали походы в Переднюю Азию. В странах Ближнего Востока они нашли не только богатства материальные, но и богатую культуру.

Многие аспекты скифской истории и повседневной жизни по-прежнему окутаны тайной.

Скифы

Скифы были индоиранским кочевым народом. Эти кочевники мигрировали из Центральной Азии на Восточно-Европейскую равнину к северу от Черного моря около 700 г. до н.э. В течение 400 лет они доминировали на площади, которая охватывала территорию современной Украины, включала Крым и южные земли России. Но затем они таинственно исчезли.

Считается, что скифы не были единым народом, а скорее – конфедерацией воинственных кочевых племен. Скифы не оставили письменности. Но свидетельства о них оставили древние греки, среди которых этот народ наводил такой ужас, что мог быть вдохновителем мифа о кентаврах. Некоторые ученые считают, что библейский пророк Иеремия имел в виду скифов, когда он предупредил израильтян: «Вот идет народ с севера… Они держат в руках луки и копья, они жестоки, и не имеют никакого милосердия. Звук их шагов похож на рев разъяренного моря; несутся на конях и готовы к бою против вас».

Хотя они не имели письменности, многие ученые считают, что скифы говорили на одном из иранских языков. Немецкий ученый Герман Парцингер, изучавший много лет этот древний народ, сказал следующее: «Из древних источников мы знаем имена нескольких племен, и они, представляется, имели иранские названия. Это были разные группы, но вели один и тот же образ жизни и использовали одни и те же погребальные обычаи».

Эндрю Карри, другой исследователь скифов, писал в своей статье о том, предками их были скотоводы, проживавшие в горной местности, на территории современных России, Монголии, Китая и Казахстана. Но потом что-то изменилось. Начиная примерно с 1000 г. до н.э. предки скифов двинулись на запад, в степи современной Украины и в Северное Причерноморье. Около 800 г. до н.э. все следы поселений предков этого народа в Азии исчезают из археологических данных.

Вероятно, скифы мигрировали на запад в поисках лучших пастбищ для своих лошадей и других животных. Раскопки погребений людей, которые жили в регионе Черного моря до прибытия туда скифов, выявили черепа со следами скифских наконечников стрел. Эти ранние жители были современниками кобанской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *