Рабство в современном мире

Да, мы имеем в виду реальное рабство. Когда людей держат против их воли, заставляют работать и ничего не платят.

Иногда рабовладелец «платит» несколько зерен риса, чтобы поддерживать рабов живыми, или использует фиктивные оплаты, поддерживая в рабах надежду на заработки. Но цель рабства всегда была одна — контроль и власть над другими людьми, чтобы заставить их работать.

По самым скромным оценкам, сегодня во всем мире в рабстве насчитывается 27 миллионов человек. Это означает, что в наше время людей в рабстве больше, чем в любое другое время в человеческой истории. Рабство существует уже тысячи лет, но изменения в мировой экономике и обществе за последние 50 лет способствовали росту современного рабства.

Во-первых, произошло резкое увеличение численности населения в мире, прирост главным образом происходит в развивающихся странах.

Во-вторых, быстрые социальные и экономические изменения вытеснили многих людей на окраины, на «обочину жизни», где у людей нет безопасности и никаких гарантий трудоустройства.

В-третьих, правительства коррумпированы по всему миру, что позволяет рабству быть безнаказанным, хотя это незаконно.

Таким образом, миллионы людей стали уязвимы, в то время как другие стремятся к прибыли любыми путями. Это новое рабство может быть выражено в двух простых характеристиках: рабы сегодня дешевые и они одноразовые.

Средняя стоимость раба на американском Юге в 1850 году составляла в эквиваленте на сегодняшние деньги $ 40000, сегодня раб стоит в среднем $ 90.

В 1850 году было трудно захватить рабов, а затем транспортировать их в США. Сегодня миллионы экономически и социально уязвимых людей во всем мире являются потенциальными рабами.

Наконец, новое рабство непосредственно связано с глобальной экономикой. Как и в прошлом, большинство рабов вынуждено работать в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и проституции.

Рабы собирают урожай какао в Кот-д’Ивуаре, добывают древесный уголь, который используется для производства стали в Бразилии, ткут ковры в Индии, этот список можно продолжить. Есть ли рабство в европейских странах? К сожалению, да. К примеру, в России рядовые военнослужащие, проходящие срочную службу, зачастую находятся в положении рабов, хотя с этим многие могут поспорить. Но главным образом, спорить с этим будут рабовладельцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>