Путин — самый богатый человек в мире? Состояние российского президента оценили эксперты

ВВС накануне показал документальный фильм «Секретные богатства Путина», в котором политик представлен как «коррумпированный диктатор». В ленте про российского президента утверждается, что он является одним из самых богатых людей в мире. Все началось с приобретения нефтяных месторождений, ранее принадлежавших компании ЮКОС.

Представитель Министерства финансов США Адам Шубин в январе 2016 года сделал заявление о «масштабах коррупции и маргинализации политических оппонентов президента России». Шубин не стал комментировать неопубликованный доклад ЦРУ в 2007 году, где приводилась цифра о состоянии российского лидера – 40 млрд. долларов. В настоящее время состояние Путина оценивается в размере $ 50 млрд.

Даже большую сумму на счетах и в собственности российского президента называет Билл Браудер, один из крупнейших иностранных инвесторов в России, глава Hermitage Capital Management. Он считает, что Путин имеет активы на сумму 200 млрд. долларов.

Если это утверждение считать правдой, то глава РФ в рейтинге самых богатых людей мира должен опережать Билла Гейтса, который, согласно «Forbes«, имеет активы на сумму 78 млрд. долларов. Впрочем, согласно финансовой декларации Владимира Путина, его состоянием является земельный участок, квартира в Москве, два автомобиля. То есть – жизнь он ведет очень скромную, как и положено законопослушному гражданину.

Бизнесмен Сергей Колесников говорит о «золотом дворце Владимира Путина», в постройку которого было вложено, как минимум, 200 млн. «зеленых».

Дорогостоящие яхты, акции в нефтяном бизнесе, инвестиции в энергетической сфере — в фильме ВВС об этом рассказывают бизнесмены и бывшие руководители крупных компаний, которые, по их словам, знают то, что скрыто от большинства.

Это не означает, однако, что Путин не заботится о развитии государства. Видно старание сделать Россию страной богатых и позаботиться о перераспределении нефтедолларов среди граждан. Президент заботится о социальных программах, поддержке семей, но в то же время государство является его дойной коровой.

Однако, как Владимир Путин пришел к огромному состоянию? Все началось во время переходного периода в России. Практически на полулегальной основе множество государственных предприятий было приватизировано. Российскую модель дикой приватизации при Борисе Ельцине не критиковал только ленивый.

В конце девяностых ослабленный и больной Ельцин, в соответствии с конституцией, передал власть тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. Политик, происходящий из ФСБ, оказался совершенно иным, чем его предшественник. Ельцин, например, ненавидел некоторые демократические практики, такие как свободные СМИ, но он не вводил ограничения. Путин, бывший офицер КГБ, пришел к власти в централизованном порядке. И он начал выстраивать подобный порядок во всем государстве. Олигархи были подчинены, СМИ ограничены.

Дело Ходорковского и влияние Сечина

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил тогда против такой политики. Он, конечно, не мог угодить Путину, которому нужно было усиливать государство, и для этого получить финансовые источники. Российская прокуратура и суды обвинили Ходорковского в мошенничестве. Западные СМИ трубили, что эти обвинения были сфабрикованы, но приговор был вынесен. И в этот момент вошел в игру Игорь Сечин, «серый кардинал» Путина. Нужно знать, что это за персонаж.

Интересно, что в 2009 году, после избрания Дмитрия Медведева президентом, журнал «Форбс» поставил Сечина на 42-м месте в списке самых влиятельных людей в мире, в то время как сам Медведев занял 43 место.

С 2003 г. Сечин был человеком для решения специальных задач не только в политике, но и в финансах. Именно он взял на себя дело ЮКОСа с его гигантскими нефтяными месторождениями.

«Все, что хочет Путин, получает Сечин, — сказал о «сером кардинале» российский экономист Сергей Гуриев. — Он принес не только богатство, но и власть олигархов сегодня».

Сечин является главой «Роснефти» — крупнейшей топливно-энергетической компании в мире. Оппозиция и наблюдатели считают, что происходят «утечки» из нефтяной компании в несколько миллиардов долларов. Эти суммы выводятся через цепочку субподрядчиков или предоставляются особые налоговые льготы от региональных губернаторов. В конце концов, деньги, по мнению оппозиции, идут непосредственно в карман Путина, а именно — на швейцарские счета.

Оппозиционеры утверждают, что интересы главы «Роснефти» и главы государства очень обширны. Они относятся к экспорту вооружений и технологий, а также вопросам с разведкой и добычей нефти.

С 2003 года оба собрали активы, которые трудно оценить. В основном они касаются нефтяных месторождений. Возможно, на самом деле Путин самый богатый человек в мире.

Недавно мы писали о «возвращении призрака» Александра Литвиненко. Британский судья Роберт Оуэн заявил, что бывший агент был устранен российскими спецслужбами, в то время как Путин «вероятно, согласился» на эту операцию. Может ли это угрожать Путину в отношениях с Западом? Весьма сомнительно. Запад будет сотрудничать с Россией, особенно в вопросах безопасности на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>