Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон, за нарушение которого взимаются штрафы с лиц, использующих нецензурную брань в средствах массовой информации, на радио, телевидении, в кино, на концертах, в литературе, искусстве, а также на любых развлекательных мероприятиях.

В конце апреля законопроект прошел через верхнюю палату российского парламента — Совет Федерации, а до этого – был принят нижней палатой, Государственной Думой.

Закон также запрещает распространение без специальной маркировки аудиовизуальных записей, содержащих оскорбительный словарный запас. Нарушение этих правил приведет к тем же штрафам, как и использование нецензурных выражений в СМИ.

Штрафы за несоблюдение закона будут следующими. От 2000 до 2500 рублей для физических лиц, от 4000 до 5000 рублей для лиц, облеченных должностями, и от 40000 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

В случае многократного нарушения закона штрафы будут увеличены: с 2500 до 5000 рублей для физических лиц, с 5000 до 20 тысяч рублей для чиновников, с 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц (или им будет запрещено заниматься деятельностью в течение 90 дней).

Не пропустите: Путин — самый богатый человек в мире?

Споры о том, может или нет быть сочтена оскорбительной та или иная фраза или слово, подлежат разрешению у независимого эксперта, — пишут российские СМИ.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля. Проект этого закона подготовили депутаты Государственной Думы от правящей партии Единая Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>