Путин и Украина. Бандеровцы и фашисты

Определение фашистов в прошлом было однозначным. Сейчас оно используется в широком смысле, применяется к различным группам людей с различными идеологиями. В интересной ситуации вокруг кризиса в Украине обе стороны конфликта называют друг друга фашистами, и обе имеют веские причины.

Согласно западной пропаганде, Путин защищает интересы «соотечественников» таким же образом, как Гитлер это сделал в случае с Чехословакией и так называемых судетских немцев. На западных телеканалах можно увидеть протестующих людей с изображениями Путина с гитлеровскими усами. Имеют ли люди право на эти реакции по отношению к Владимиру Путину? Несомненно, потому что сходство этого вторжения в Украину с операцией Адольфа Гитлера поражает.

С другой стороны, российская пропаганда показывает события на Майдане совсем другими. По ее мнению, имело место возрождение украинского национализма, фашиствующие боевики заняли офисы на западе Украины и дрались с «беркутовцами» на улицах Киева. Права ли пропаганда, называя их фашистами и нацистами?

Конечно, такое обобщение является преувеличением, но неоспоримый факт в том, что часть общественного движения под названием «Майдан» восходит к наследникам украинских националистов, которые, по сегодняшним критериям, на самом деле фашисты.

Степана Бандеру иногда называют украинским Гитлером. Стоит вспомнить, что он умер в шестидесятых в Мюнхене, будучи убитым агентом КГБ. По своей идеологии Бандера воевал и с русскими, и с поляками, и с евреями. Риторика бандеровцев часто упоминается как антисемитская. В современном мире политкорректности, как правило, этого достаточно для придания таким людям клейма «фашист».

Теперь можно только наблюдать и надеяться, что, так или иначе, удастся разрядить конфликт, уже ставший самым крупным со времен кубинского ракетного кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>