Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обещают восстановить отношения

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заверили, что все согласны по вопросу укрепления отношений между двумя странами. Путин добавил, что санкции против Турции будут отменены постепенно, и приоритетом является восстановление отношений на уровень до кризиса. Отношения между Москвой и Анкарой охладились в ноябре прошлого года после того, как был сбит российский бомбардировщик.

Президент России заявил на пресс-конференции после встречи двух лидеров во дворце в Санкт-Петербурге, что он ожидал трудную работу, чтобы оживить экономическое сотрудничество с Турцией.

- Наши страны имеют все возможности для полного восстановления двустороннего сотрудничества — указал он, добавив, что приоритетом является довести его до уровня, предшествовавшего дипломатическому кризису в отношениях между Москвой и Анкарой.

Путин объявил о постепенной отмене ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Турции и сказал, что приток российских туристов в Турцию, приостановленный после инцидента в ноябре прошлого года, в скором времени будет возобновлен.

Эрдоган выразил уверенность в том, однако, что «российско-турецкие отношения станут еще сильнее». Переговоры с российским президентом, о котором он говорил как о «дорогом друге», турок описал как «всеобъемлющие и полезные». Он сообщил, что обе страны будут стремиться к тому, чтобы стоимость их торговли составила $ 100 млрд в год.

- Процесс нормализации отношений уже реализован, но это займет некоторое время, — сказал турецкий лидер. С удовлетворением говорил он также о телефонном звонке от администрации Путина после попытки военного переворота в Турции 15 июля.

Лидеры двух стран объявили даже, что будут переговоры с участием военных командиров и представителей спецслужб по Сирии, чтобы найти общую основу для урегулирования конфликта, в котором Москва и Анкара поддерживали противоположные стороны.

Не пропустите: Эрдоган: российские атаки в Сирии затрудняют участие оппозиции в переговорах

Президент Турции также заявил, что проект российско-турецкого газопровода «будет реализован как можно скорее». Проект газопровода был объявлен в конце 2014 года, когда в условиях противодействия со стороны Европейской комиссии, было решено отказаться от строительства Южного потока.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что строительство первой очереди газопровода должно быть завершено к декабрю 2019 года.

В свою очередь, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что в ходе визита турецкой делегации не обсуждался вопрос о компенсации за сбитый самолет-бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года, который, в соответствии с Анкарой, нарушил воздушное пространство Турции, что отрицает Москва.

Инцидент начал кризис в отношениях между двумя странами. Россия наложила санкции в торгово-экономической сфере по отношению к Турции, в том числе пострадала и турецкая сфера туризма в связи с сокращением российского турпотока.

Отношения начали улучшаться в начале июля, после публикации письма президента Турции к Путину, содержащего — как утверждал Кремль — извинения за инцидент в ноябре. С другой стороны, в соответствии со словами Анкары, там были сожаления и попросилось прощение у семьи русского пилота, который был убит после того, как сбили самолет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>