Путешествие по Албании

Албания – это горная и одна из самых маленьких стран в Европе. Предполагается, что жители этой страны происходят от древних иллириан (Illyrians).

Культура

 
Культура Албании подверглась сильному влиянию материковой греческой культуры, особенно в городах. Так, кивание головой означает «нет», а поворот головы из стороны в сторону – «да».

Для приветствия предпочтительнее рукопожатие. Ранее друг к другу обращались «товарищ», но теперь это в прошлом. Люди здесь одеваются неофициально. Купальники – исключительно для пляжа, а в повседневной жизни местные женщины не носят слишком открытую одежду.

При обращении к мужчине перед именем прибавляют Zoti (господин), при обращении к женщине — Zonja (госпожа). Приходя в гости, нужно принести подарок, цветы не так приветствуются.

Гостям предлагают кофе, ракию или сладости. Курильщикам особо не о чем беспокоиться, хотя не стоит курить там, где есть таблички «Ndalohet Duhani» или «Ndalohet pirja e duhanit».

Путешествие по стране

 
В главных городах страны курсируют автобусы, билеты относительно дешевы. Другой вариант – такси, в некоторых отелях предлагается такая услуга. Посетите гору Dajti: садитесь на фуникулер и насладитесь 15-минутным подъемом по Dajt Oark, так вы попадете в Тирану.

Протяженность канатной дороги около 4,2 км, стоимость составляет 6,5 евро. «Альфа Яхтинг» предоставит вам шикарную яхту с экипажем. Тирана Банк – лучшее место, где можно снять деньги, т.к. там принимают карточки Visa.

Питание

 
Рестораны здесь не всегда хорошо отапливаются, так что всегда одевайтесь тепло, если выходите куда-то зимним вечером. С иностранцев берут дороже, чем с местных жителей. Входные билеты и другие товары также обойдутся дороже, так что на улице лучше не афишировать, что вы – иностранец.

Достопримечательности

 
Если вы увлекаетесь каноэ, это место как раз для вас. Прямо в окрестностях Тираны есть отличные места для сплава на каноэ, а также для альпинизма, пеших походов и для отдыха в кемпинге.

Проживание

 
Если вы хотите поселиться в 5-звездном отеле – вам в Шератон Тирана Отель и башни (Sheraton Tirana Hotel and Towers), расположенный посреди центра торговли и развлечений. В этом отеле 151 комната и 56 люксов.

Что касается комфорта, здесь можно купить все, что нужно. Другой отель, предлагающий комфортное проживание, — Отель Мондьяль (Hotel Mondial). Он расположен в километре от города, и также представляет собой пример традиционной архитектуры.

Как доехать

 
Лучше и проще добираться самолетом. Албанские авиалинии (Albanian Airlines) – государственная компания, сотрудничающая с Тирольскими Авиалиниями (Tyrolean Airways), ее представительства есть практически во всех крупных городах Европы. Аэропорт им.

Матери Терезы находится в 16 милях, или 26 км от столицы. Каждые 3 часа туда из центра города ходит туристический автобус, дорога занимает 30 минут. Такси доступно 24 часа в сутки. В ожидании какого-либо транспорта в аэропорту туристы могут посетить магазины беспошлинной торговли, банк, закусочные, прокат автомобилей.

Все иностранные граждане облагаются налогом на выезд в размере 10 долларов США.

Если хотите попасть туда по морю, компании Адриатические Линии (Adriatic Line) и Агоудимос (Agoudimos) предлагают паромную переправу. Основные порты – это Дюррес (Durres), паромное соединение с Италией, Бари, Бриндизи, Триесте и Алконой; Влора (Vlora), паромное соединение с Бари и Бриндизи; Саранда, паромное соединение с Корфу; Shen Gjini, паромное соединение с Бари.

Еще одна возможность – автобус. Автобусы идут из Стамбула, Афин и Софии. У туристов, путешествующих внутри страны, есть множество вариантов поездки на автобусе.

Если путешествовать на частном автомобиле, то в Косовском регионе вы найдете целую сеть дорог, но ехать туда слишком опасно из-за напряженной политической ситуации. Вы можете проехать через Hani I Hotit, Bllata, Oafa e Thaes, Tushemisht, Gorica, Kapshtica, и kakavija.

Если вы устали, можно остановиться в отеле или других обозначенных местах. Существует сеть из 18000 км дорог, из которых только 7450 км являются магистралями для путешествующих внутри страны. Около 2138 км дорог находятся в плачевном состоянии со множеством ям.

Езда по таким дорогам требует особых мер безопасности. На хайвэе и в городах нужно строго соблюдать скоростной режим. Следует избегать вождения автомобиля в темное время суток, т.к. дороги освещаются только в городах. Движение правостороннее. В сельской местности ощущается нехватка газозаправочных станций, так что желательно полностью заполнить бак в городе, а, поскольку в стране нехватка авторемонтных мастерских, путешественникам нужно иметь с собой инструменты на случай поломки или непредвиденной ситуации.

У каждого водителя должны быть при себе необходимые документы, такие как Международное водительское удостоверение и национальное водительское удостоверение.

Покупки в магазинах беспошлинной торговли

 
Налогом не облагаются следующие наименования продукции: 1. 1 литр крепкого алкогольного напитка или 2 литра вина. 2. 250 мл туалетной воды. 3. 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака. 4. 50 мл духов.

Запрещенная продукция

 
Запрещено провозить огнестрельное оружие, наркотические вещества и боеприпасы. Требуется специальное разрешение на провоз драгоценных металлов, книг, антиквариата, произведений искусства или предметов, представляющих государственную или историческую ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *