Путь России и ее судьба

Задумаемся о мистике России, о ее судьбе, о том, почему Россия – такая, какая есть, почему она остается такой, какой была сотни лет назад. Конечно, мир меняется и все меняется, но основные черты России – ее таинственность, ее парадоксальность, ее мученический характер и другие – остаются. Не изменило ничего советское прошлое, как будто бы его и не было, как будто бы был темный провал, а затем – снова та же страна, хотя без царя-батюшки, но с президентом под стать царю…

Советская система не нравилась русским, не подходила России, и только очень сдержанный человек, кажется, не возмущался теми советскими порядками, очередями, дефицитом, дисциплиной, доходящей до абсурда… Но народ никогда не выбирал, в каком строе жил, он был терпелив, и подчинялся… Строй само собой рухнул. И настала свобода? Нет, стало еще хуже, но не во всем, во всем хуже быть не может – исчез дефицит, исчезли очереди, ослабела дисциплина, но появился так осуждаемый в прошлом капитализм и с ним вместе все пороки, о которых трубили все советские лидеры, все «политически-коммунистические» писатели, идеологи, журналисты…

Куда же вернулась Россия? Неужели в тот самый, осуждаемый на протяжении десятилетий советского прошлого, неустроенный, грязный, отсталый мир? Иногда складывается такое впечатление, особенно – когда путешествуешь по глубинке. В столицах – Москве и Питере – все иначе, здесь современность, близость к Европе… Быть может, в России есть что-то, что не может существовать без этой отсталости, расхлябанности, склонности к лени и неустроенности, но верно и то, что Россия должна идти в ногу со временем – хотя бы в столицах, в крупных городах…

Парадокс? Быть может. Даже в мелочах Россия парадоксальна. Стоит привести пример? Пожалуйста. Самый популярный в мире видеосервис YouTube содержит неимоверное количество роликов и, конечно, на него каждый день заходит неимоверное количество посетителей. Из России также – неимоверное количество. Как вы думаете, какой самый популярный ролик рунета за все время? Вы удивитесь – это не какой-нибудь хит, любимый многими. Это всего лишь отрывок из одного из выпусков новостей MTV. Дальше еще интереснее – этот самый популярный ролик в России не понравился большинству, кто его просмотрел (это видно по дислайкам в оригинальном окне YouTube). Что вы скажете? Не это ли парадокс? И заметьте, такое может быть только в России!

А почему в России, почему не в Европе, не в Америке, не в Китае, например? Ответ очевиден: Россия находится меж двух цивилизаций – западной и восточной, Россия – большая и широкая страна, где много разных людей, потому что столкновение Запада и Востока порождает своеобычный каламбур, сумятицу, тайну… И вот поэтому Россия – парадоксальная страна, где не стоит искать логику и не стоит ничего понимать: Россия сама покажет, что нужно, Россия – это край чудес, где возможно невозможное… Возможно и со знаком минус, и со знаком плюс… Предыдущие поколения оставили традиции и историю, и мы видим, как сегодня все то, что почти было забыто в советские времена, очень быстро восстанавливается, раскрывается снова…. Россия как будто оступилась, но вот уже снова готова идти. Куда? Она не знает. И никто не знает. Россия верит в себя и идет дальше, несмотря на все трудности, несмотря ни на что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>