Прозападный и силовой сценарии развития ситуации на Украине

Как отмечают аналитики, армия не поддерживает президента страны Виктора Януковича, а значит введение чрезвычайного положения и силовой сценарий развития событий, вероятнее всего, исключаются. Если же силовой сценарий все же будет осуществлен, то это приведет к широкомасштабной гражданской войне в Украине и, скорее всего, к распаду страны минимум на две части.

Силовой сценарий – это очень жесткий вариант развития событий в Украине. Но, по мнению Кремля, только таким образом возможно сохранить правопорядок и страну в сегодняшних условиях. Демонстранты на улицах Киева, по терминологии Кремля, являются террористами и бандитами, которые должны быть уничтожены силами правопорядка и армии.

В то же время США пытаются осуществить «западный сценарий» развития событий на Украине как «единственно приемлемый», диктуя свое видение властям суверенного государства, заявил МИД России.

Представители государственных органов в 18 регионах Украины охарактеризовали происходящее в стране как попытку государственного переворота при вмешательстве Запада.

Региональные главы администраций считают, что возвращение к модели Конституции 2004 года не будет достаточным, чтобы вывести страну из кризиса. Но это именно тот вариант, который в настоящее время приветствуют западные политики.

Казалось бы, в США и Европе уже сделали свой выбор в пользу граждан Украины. Однако, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, мнение нескольких тысяч демонстрантов, которые пытаются оказать давление на правительство и прибегают к агрессии, представляют на Западе как голос украинского народа. Западные политики и средства массовой информации представляют картину событий на Украине в примитивном ключе — как противостояние между Вашингтоном и Брюсселем, с одной стороны, и Москвой — с другой.

Глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин говорит, что возвращение к Конституции 2004 года никуда не годится, потому что она содержит положения о конфликтах между различными уровнями власти.

Но ряд экспертов утверждает, что возвращение к той Конституции, сложение с себя полномочий действующего президента страны, назначение досрочных выборов и другие реформы, за которые выступает оппозиция, намного снизят напряженность и прекратят братоубийственную войну в Украине.

Впрочем, такой – прозападный – сценарий совершенно не устаивает Москву. И Москва будет по-прежнему оказывать давление на действующую власть в Украине, чтобы та приняла жесткий вариант силового развития событий. Что это дает Москве? Фактически, это означает две страны в одной Украине, одна из которых – восточная – становится пророссийской и в будущем входит в Таможенный союз, а в более отдаленном будущем – становится частью России, полностью отказавшись от ненужного суверенитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *