Провал расширения ЕС на Восток, Украина в сфере влияния России

Средства массовой информации в Европейском Союзе в течение нескольких недель были ослеплены идеей о возможном присоединении Украины к Европейскому Союзу в качестве ассоциированного члена. Ситуация, как возможная для обоих партнеров, рассматривалась как благо для украинцев, достижение которого ставилось в зависимость от освобождения из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но, похоже, что ЕС – не для всех рай на земле.

В течение долгого времени велись спекуляции на тему возможной интеграции Украины и ЕС. Но только люди, совершенно не знающие отношения двух стран – Украины и России, – могли поверить, что Украина станет членом Европейского Союза. Несколько лет назад это даже казалось очень реальным, когда, после оранжевой революции, к власти пришла команда Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Власть досталась им в весьма подозрительных обстоятельствах, после победы Виктора Януковича во втором туре голосования избирателей были назначены перевыборы, которые выиграл Ющенко.

На самом деле Украина уже отказалась от интеграции с ЕС после последних президентских выборов в стране. Победа Виктора Януковича – самое главное тому подтверждение, так как большинство, проголосовавшее за него на выборах президента страны, проголосовало тем самым и за интеграцию с Россией. Как известно, реконструкция Великой России является одной из самых дерзких, но вполне реальных задач российской политики, и курс России на максимально возможное сближение с украинским соседом является ключевым шагом в этом направлении.

Владимир Путин не раз заявлял во всеуслышание, что русские и украинцы – один народ. Было бы наивно и даже смешно полагать, что Украине будет легко позволено вступить в Европейский Союз. Без Украины нет и Великой России.

Между тем, Путин инициировал создание международной организации свободной торговли «Евразийский союз», который был создан в результате интеграции Беларуси, России и Казахстана. Известный астролог Павел Глоба предсказывал, что Украина вступит в этот союз в 2013 году, однако звезды не всегда в курсе того, что происходит на Земле, и пока что до вступления Украины в Евразийский союз должно пройти еще время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>