Прото-индо-иранцы и их представления. Ахуры

Около 5000 лет назад, то есть около 3000 г. до н.э., группа людей, которую мы называем прото-индо-иранцами, жила на юге русских степей к востоку от Волги. Судя по всему, у прото-индо-иранцев была своя древняя религия, они верили во вселенский порядок. Они знали, что порядок существует во Вселенной, потому что ночь шла за днем, луна менялась и с каждым годом сезоны следовали один за другим.

Они верили в богов и божества и называли их асурами, среди которых Варуна и Митра были наиболее популярны, и охранялись законами прото-индо-иранцев. Прото-индо-иранцы поклонялись богам больше по инстинкту, а не сознательно, и часто через страх. Например, когда они видели молнию и слышали гром, они думали, что боги разгневались на них. Из-за каждого природного явления, такого как землетрясение, ураган или метель, они приносили в жертву животных, растения и пищу своим божествам, чтобы успокоить их.

Около тысячи лет спустя, т.е. примерно в 2000 г. до н.э. прото-индо-иранцы разделились на две группы. Одна группа мигрировала на Запад и стала известна как иранцы, в то время как другая группа отправилась на Восток, и стала известна как ведические индийцы, или ведические арийцы. Из-за этого общие положения ранних религиозных писаний индийцев и иранцев имеют некоторое сходство, но, после раскола прото-индо-иранцев на две группы, каждая из них разрабатывала свою религию отдельно.

Иранцы были в основном кочевниками, они не имели фиксированного места, где они жили, ибо они гнали скот и продолжали двигаться вперед в поисках свежих пастбищ и воды. Так как они жили на открытой местности и полностью зависели от природы, они поклонялись природе и у них был бог или богиня для каждого из элементов природы. По их представлениям, один Бог отвечал за небо (Асман), другой заботился о Земле (Зам), третий отвечал за Луну (Мах), а также у них была богиня Анахита, что заботилась о воде.

Они назвали этот целый пантеон богов и богинь Ахурами. Слово происходит от корня «Ах» (то есть «быть»), так что Ахура могут быть поняты как изначально существовавшие существа. Иранцы считали их благими и совершали в честь них много ритуалов и жертвоприношения в виде животных и растительной пищи в огонь и воду. Ахуры иранцев были для индийцев Асурами, которые сначала жили на высоченной горе Сумеру, а потом были сброшены оттуда Шакрой, или богом войны, предводителем дэвов. Последние были коварными существами и настоящими демонами, согласно зороастрийским писаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>