Противостояние Шахтер — Шальке

В начале этого, уходящего уже года завершилась первая встреча в противостоянии между футбольными клубами «Шахтер» и «Шальке». Так уж волею судьбы сложилось, что через 11 лет жеребьевка снова свела между собой донецких и немецких горняков в одной и той же стадии второго по значимости еврокубкового турнира Старого Света, как иногда называют Европу. Единственным различием является тот факт, что в 2005 году турнир назывался «Кубок УЕФА», сейчас же «Лига Европы», но сама турнирная сетка отбора не изменилась, впрочем, как и стадия – 1/16 финала.

И самое необычное и примечательное заключается в том, что первая встреча, которая проходила тогда в Донецке в 2005 году, завершилась так же, как и сейчас, в 2016, вничью. Но тогда это была результативная ничья 1:1, сейчас же «Шахтеру» куда более выгоден результат 0:0, что дает неплохую возможность пройти в следующую стадию турнира. В таком случае можно в Гельзенкирхене сыграть в любую ничью, кроме нулевой, и пройти по сумме двух матчей.

Да и сама обстановка в преддверии поединка, состоявшегося во Львове, не сильно играла на руку вице-чемпионам Украины. Ведь недавно был продан за рекордную сумму отступных главный голеадор команды Алекс Тейшейра, позицию которого в срочном порядке в данном матче закрыл Коваленко. Бразилец, основной опорный полузащитник Фред получил полугодичную дисквалификацию в связи с допинговым скандалом. Если сюда прибавить еще травмы Бернарда и Азеведо, а также отсутствие возможности проводить матч на своем родном стадионе «Донбасс Арена», вообще, картина складывалась довольно мрачная.

Если говорить про везение, позволим тут упомянуть московский «Спартак», клуб, который обласкан вниманием зрителей и у которого все хорошо со стадионом. Чтобы приобрести на открытие арена билеты, нужна банковская карта, вот и все. Но вернемся к «Шахтеру».

К чести донецких горняков, они смогли противопоставить немцам футбол на встречных курсах. Пусть при этом немецкая команда немного больше преуспела в создании опасных моментов у ворот Андрея Пятова, однако, так и не сумела их «распечатать». И у «Шахтера» были реальные возможности все же вырвать победу в этом тяжелом матче, будь, к примеру, Александр Гладкий более расторопным в одном из эпизодов.

Негативным моментом в конце поединка стала вторая желтая карточка для Кучера, которая тут же сразу автоматически трансформировалась в удаление. Последние 5 минут битвы во Львове, играя в меньшинстве, донецкому «Шахтеру» пришлось достаточно тяжело. Немцы двинулись вперед большими силами, чувствуя при этом возможность воспользоваться наличием численного перевеса и вырвать таки важную для них победу. Но этого им не позволили голкипер «Шахтера» и госпожа удача, играющая на стороне донецких горняков.

В итоге к противостоянию в Гельзенкирхене оба клуба подходят с определенной долей оптимизма по поводу возможного достижения выхода в 1/8 финала Лиги Европы. Какую именно тактику на ответный матч изберут Мирча Луческу и Андре Брайтенрайтер, на данный момент сказать достаточно тяжело. Вероятно, «Шахтер» отдаст сопернику возможность контролировать мяч, а сам сделает ставку на молниеносный переход из обороны в атаку, используя при этом скорость Тайсона. Но так это будет или иначе – сможет показать только сама игра. В любом случае вопрос выхода в следующий этап соревнования остается открытым. При этом во многом будет зависеть, кому именно чуть больше улыбнется Фортуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>