Происхождение гадания. История гадания и способы гадания

Практика гаданий применяется для того, чтобы узнать скрытое значение происходящих событий, отвратить от себя беду и предсказать будущее. С древних времен люди применяли различные способы гадания, чтобы приоткрыть завесу неизвестности над будущей судьбой, предотвратить наступление нежелательных событий и узнать наиболее лучшее развитие событий в той или иной ситуации. Гадание встречается во всех обществах, древних и современных, хотя его методы и способы меняются.

Множество древних гаданий теперь забыто, но, в то же время, появились новые гадания, которые с успехом применяют сегодняшние колдуны, маги, колдуньи и шаманы. В обрядах богослужения в язычестве гадания – один из важнейших атрибутов, без которых невозможна связь между человеком и Богом. На раннем этапе христианство подверглось влиянию языческих обрядов, что негативно и нетерпимо воспринималось церковью, и гадания стали преследоваться церковью как колдовство и черная магия, людей, которые занимались гаданиями, в Средневековье, как известно, сжигали на кострах как «дьяволопоклонников».

Существует, по крайней мере, две теории о происхождении слова «гадание». По одной, это слово имеет санскритское происхождение – от глагола gad, gadam, который переводится «испытывать», «проводить опыт». По другой версии, «гадание» имеет древнееврейское происхождение, gad по-древнееврейски означало приобретение божественного счастья, или служение богине счастья.

Колдовство и ворожба в древности не были синонимами гадания. Колдовство и ворожба занимались вызыванием потусторонних сил, обычно с целью нанесения кому-нибудь вреда. Гадание же всегда использовалось не во вред, а в пользу, и было связано с разгадкой, тайной, сокровенным – гадание было узнаванием каких-либо тайн, но не вторжением в запретные области потустороннего мира.

В нашей обыденной жизни, несмотря на многочисленные запреты, исходящие от церкви, гадание сохранилось. Бросить монетку в воду на счастье – один из способов гадания, который применяют многие люди. Постучать три раза по дереву – еще один способ гадания, имеющий целью отвратить от себя сглаз. Более продвинутые способы гадания – на кофейной гуще, на снах, на зеркалах, на бобах – применяются, в основном, современными колдунами, шаманами и целителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *