Программа NEIL: компьютерное распознавание изображений

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона создали кластер компьютеров, которые могут распознавать связи между объектами, показанными на снимках.

Знакомьтесь: NEIL (НИЛ), программа Университета Карнеги-Меллона, которая автоматически определяет связи между объектами на снимках, работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и ищет сайты с изображениями, чтобы создать широкую визуальную базу данных. NEIL — компьютерная программа, использующая последние достижения в области компьютерных поисковых технологий, способная идентифицировать объекты в изображениях, а также распознавать сцены и атрибуты. Она также способна создавать связи между вещами, например, понимать, что Аэробус 330 – это тип самолета, а автомобиль имеет колеса.

Несколько подобных программ было создано раньше, но NEIL достигает своих целей с минимальным вмешательством человека, то есть программа может искать и распознавать связи без надзора со стороны создателей. Основная идея проекта заключается в создании крупнейшей в мире визуальной структурированной базы, в которой возможно найти любой материал в соответствующем каталоге.

«Главное, что мы узнали за последние 5-10 лет исследований компьютерного распознавания, это то, что чем больше данных вы имеете, тем лучше становится компьютерное распознавание», — говорит Абхинав Гупта, исследователь, который работал над данным проектом.

Проект, который финансируется Google и Управлением военно-морских исследований, работает уже с 15 июля этого года и за это время проанализировал 5000000 изображений.

Целью исследования является получение машины, которая может учиться на собственном опыте, чтобы наиболее эффективно проводить работу по анализу изображений и их распознаванию. В будущем компьютер будет также анализировать видео, размещенные на YouTube, чтобы находить связи между объектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *