Прогноз третьей мировой войны

После проведения ядерных испытаний в феврале 2013 года Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи. Чуть ранее этих испытаний Северная Корея объявила войну против Америки, не сделав секрета из того, что будет продолжать наращивать ядерный потенциал, так как считает США «злейшим врагом».

В марте 2013 года Высший руководитель КНДР, Верховный Главнокомандующий народной армии Кореи Ким Чен Ын сделал еще более громкое заявление: КНДР аннулировала все ранее достигнутые с Южной Кореей соглашения о ненападении.

Учитывая напряженную ситуацию на Корейском полуострове, возможность третьей мировой войны не может быть исключена.

Армия КНДР является одной из самых мощных армий в мире – только в сухопутных войсках насчитывается более миллиона военнослужащих, а период срочной службы в сухопутных войсках Северной Кореи – от 5 лет.

Для сравнения: численность сухопутных войск Российской Федерации насчитывает 300 000 военнослужащих, а период срочной службы – всего лишь 12 месяцев.

В сложившейся напряженной ситуации на Корейском полуострове такие страны, как Китай, Россия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Пакистан и Индия могут встать на сторону Северной Кореи. США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия и Европейский Союз почти наверняка станут союзниками Южной Кореи.

Кроме этой взрывоопасной, но пока тлеющей ситуации на Дальнем Востоке мы имеем неблагоприятные экономические факторы, которые могут привести к новой мировой войне. К сожалению, оглядываясь на историю, приходится признать, что слишком часто война является проявлением так называемой экономической энтропии. Не стоит удивляться, если война явится неизбежным следствием нынешнего глобального экономического положения.

Существуют и другие факторы, которые приводят к войнам. Прежде всего, это естественные ритмы, которые как бы подталкивают общества к спусканию в хаос, в ненависть, в гражданские и даже международные войны. Вряд ли наше общество заметно отличается от того, что было в середине прошлого века. Все изменилось снаружи, внешне, технологически, но люди и общество так быстро не меняются. Естественные ритмы сменяют друг друга, и период мира сменяет период войны.

Одна из самых горячих точек для «возгорания» нового «цикла» войны – это Ближний Восток. Эпохальная мировая война может начаться именно там. Политическая и социальная нестабильность в Европе и других странах с развитой экономикой станет крайне тревожной, и такое положение в конечном счете может спровоцировать новую мировую войну.

***

Американский политолог Марк Фабер считает, что американское правительство начнет новые войны «в ответ на экономический кризис», который неизбежно случится, учитывая ряд нерешенных ключевых проблем в экономике США.

«Следующее, что правительство сделает, чтобы отвлечь внимание людей от плохих экономических условий, — это начнет где-то войну, — говорит Фабер. — Если мировая экономика не восстанавливается, то, как правило, люди идут на войну».

Конечно, в современном мире экономическая ситуация является ключевой, и война становится этаким «подспорьем» многих отраслей экономики, и особенно такой важнейшей отрасли государств тоталитарного типа, как военно-промышленный комплекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *