Принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером

Прозвучавшее из уст принца Чарльза сравнение президента РФ Владимира Путина с Адольфом Гитлером вызвало дипломатический скандал в четверг, когда Москва назвала возмутительной попытку наследника британского престола запятнать репутацию России.

Во время поездки в Канаду 65-летний принц сказал еврейской женщине, которая бежала из Польши во время Второй мировой войны, что в Украине «Путин делает примерно то же самое, как Гитлер», цитирует газета Daily Mail .

Замечания Чарльза, согласно источнику, были вызваны «благими намерениями» и не предназначены для того, чтобы быть обнародованными, потому что королевская семья не должна оглашать свои политические взгляды публично.

Читайте: Путин уйдет в 2016 году?

Российские дипломаты искали официальное разъяснение по поводу замечаний, что явились особенно эмоциональными для страны, которая потеряла больше людей, чем любая другая во Второй мировой войне.

Но Министерство иностранных дел Великобритании уже заявило, что не будет давать разъяснения о частных беседах.

Путин, бывший офицер КГБ, неоднократно заявлял об уровне потерь в период Великой Отечественной войны; он потерял брата во время нацистской блокады Ленинграда.

Советский Союз отдал на алтарь победы в этой войне более 20 миллионов человек, и победа над фашистской Германией отмечается по всей России как национальный триумф.

Но присоединение украинского Крыма к Российской Федерации побудило некоторых украинских и даже некоторых западных политиков сделать сравнение между деятельностью 61-летнего российского лидера и действиями Гитлера.

Наследник престола

Это был не первый случай, когда человек, которому суждено стать королем, принимает на себя не свои функции политиков. В частном дневнике, откуда однажды произошла утечка, он назвал китайских коммунистических лидеров как «ужасные старые восковые фигуры».

«Это был частный разговор, и мы не совсем уверены, что было сказано. И, конечно, это не должно быть поводом к дипломатическому вмешательству», сказала Кларисса Кэмпбелл Орр, историк монархии в Университете Энглии Раскин в Кембридже.

«Но это очень чувствительный вопрос для России. Мы знаем, что русские обижаются, но принц не делал официальное заявление», сказала Кэмпбелл Орр.

Дэвид Кэмерон

Когда премьер-министра Дэвида Кэмерона спросили, было ли уместно сравнить Путина с Гитлером, учитывая, что один из братьев Путина умер в Ленинграде, Кэмерон сказал: «Я не буду комментировать некую частную беседу, и меньше всего — принца Чарльза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *