Применение ультразвука в природе и в жизни человека


Ультразвук широко используется в общении друг с другом при помощи эхолокации многими животными (собаками, дельфинами, китами, летучими мышами, некоторыми видами насекомых и птиц). Первенствуют в искусстве эхолокации, как известно, дельфины. Сложно устроенный мозг этих животных способен точно анализировать данные, полученные путем эхолокации, и представлять их в трехмерном виде. Интересно, что дельфины не только «видят» с помощью ультразвука пространство и предметы в пространстве, но и способны определять вес предметов или животных, их величину и другие важные характеристики.

Использование ультразвука

Очень широкое и важное применение ультразвук нашел в медицине. По сравнению с другими методами медицинских исследований, ультразвук имеет ряд преимуществ. Он практически безвреден – в отличие от рентгеновских лучей, — кроме того, он имеет отличную проводимость лекарственных веществ и оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие на организм.

В промышленности, строительстве, изготовлении многих важнейших изделий в различных отраслях, начиная от космической промышленности и заканчивая изготовлением рельс для железных дорог, ультразвук, а именно ультразвуковая дефектоскопия является главнейшим средством контроля качества. К примеру, отечественный дефектоскоп A1214 Эксперт позволяет найти в изделии различные дефекты, трещины, неровности, такой дефектоскоп незаменим для проверки качества ряда металлических и пластмассовых изделий.

Ультразвук очень широко используется в лабораториях, в промышленности, для очистки миниатюрных и драгоценных или декоративных изделий. Так называемые ультразвуковые очистители используются везде, где грязь и мусор не могут быть удалены обычными методами или объекты, которые должны быть очищены, очень невелики по размерам. Эти очистители применяются в электронике, электротехнике, производстве компьютерных компонентов, биотехнологиях, медицине и других отраслях.

Использование ультразвука в сельском хозяйстве направлено на повышение урожайности плодов и общего метаболизма растений. Следовательно – на повышение качества пищевых и промышленных продуктов. Кратковременное воздействие ультразвука на семена влияет на их быстроту созревания (в данном примере это фрукты и овощи: помидоры, лук, дыни и т.д.). Акустические колебания также могут быть использованы в производстве пестицидов и удалении бактерий и других вредителей (например, для борьбы с заражением бактериями сахарной свеклы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *