Президент Украины приветствует прекращение огня

Президент Украины заявил, что хрупкое перемирие между войсками украинского государства и Россией в восточной части страны привело к тому, что наконец-то настали первые сутки, свободные от смертей или ранений солдат с момента возникновения конфликта несколько месяцев назад.

Петр Порошенко, в ходе трехдневного визита в Австралию, положительно высказался о затишье в боевых действиях. «Сегодня наступили первые 24 часа за семь месяцев, когда у нас есть реальный режим прекращения огня в Украине», сказал он в своем выступлении в Институте международной политики, что вызвало аплодисменты.

«Вы просто не можете себе представить, насколько это важно для меня. Это первая ночь, когда мы не имеем ни потерянных, ни раненых украинских солдат. Когда мы не имеем каких-либо потерянных или раненых мирных жителей», подчеркнул лидер.

Порошенко назвал нынешнее перемирие настоящим, тогда как соглашение, подписанное в сентябре, было попыткой прекращения огня. Однако он признал, что сейчас было бы слишком рано объявлять об окончательном мире.

«Это только 24 часа — все так хрупко, — сказал он. — Но я молюсь, чтобы мы продолжали этот процесс. И если мы будем едины, мы победим, это не вызывает сомнений. Мы не выиграем военным путем, но мы запустим политический диалог, чтобы принести мир, добиться стабильности в моей стране, на континенте и во всем мире».

Не пропустите: Турчинов: Крым станет проблемой для России

Война уже унесла более 4300 жизней, а также привела к сотням тысяч беженцев. Порошенко обвинил Россию, что она наказывает Украину за «выбор свободы».

«Это не просто война за нашу независимость, — сказал он. — Это война за демократию, глобальную демократию. И это война за безопасность, глобальную безопасность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *