Пресса: Ангела Меркель привела к изоляции Германии в Европе

Журналисты немецких газет критикуют иммиграционную политику канцлера Ангелы Меркель, указав, что ее упрямство привело к изоляции страны в Европе. Ангела Меркель «познала границу своей власти», — пишет «Sueddeutsche Zeitung».

«Die Welt» считает, что политика канцлера «привела к изоляции в Европе». Жак Шустер пишет, что незадолго до начала в четверг саммита Европейского союза, Германия остается «той же». «Никогда прежде Берлин не игнорировал таким высокомерным образом интересы своих партнеров Союза».

Страны Центральной Европы «особенно критично настроены к иммиграционной политике Меркель», — говорит Шустер. Для Меркель ситуация усугубляется тем, что на следующем саммите ЕС с ними против немцев будут голосовать другие европейцы.

«Никогда прежде в истории Европейского сообщества Германия не была так изолирована в Европе, как это случилось сегодня. Вину за эту ситуацию несет в большей степени Меркель и ее упрямство», — читаем мы в «Die Welt».

«Германия слишком сильна, чтобы игнорировать их, но они не достаточно сильны, чтобы иметь возможность управлять континентом в соответствии с их собственными планами», — считает репортер.

Читайте: «Foreign Affairs»: истинная роль Германии в украинском конфликте

По данным «Sueddeutsche Zeitung», нынешний кризис означает, что Меркель впервые после вступления в должность в 2005 году «встретила границу своей власти». «В Германии внешняя политика угрожает изоляцией», — говорит Йоахим Кэппнер.

Аналитик указывает, что Франция не будет принимать более 30 тысяч беженцев, а Швеция и Австрия также перестали быть союзниками Берлина. «Германия остается единственной открытой дверью Запада», — отмечает обозреватель.

По его мнению, не может быть исключено, что книги по истории будут когда-либо хвалить Меркель как «яркий пример в темные времена», но теперь такая перспектива является слабым утешением. «Разумное предложение Меркель распределить между странами ЕС беженцев с Ближнего Востока, по-видимому, прогорело», — пишет «SZ».

Среди причин провала Кэппнер упоминает тот факт, что Меркель «завышает свою политическую силу и способность убеждать».

«В результате возрождается национализм, который может стать более опасным, чем кризис евро — на этот раз речь идет не о деньгах, а о всем континенте», — говорит немецкий журналист.

«Шесть месяцев назад канцлер считалась холодной королевой Европы, Германия — доминирующей силой в Европе», — пишет обозреватель, напоминая, что для поддержки Греции Берлин был в состоянии показать свою волю.

По Кэппнеру, в странах Вишеградской группы «есть не только готовность принять больше беженцев, но и политический маневр. Силы правых, ксенофобские настроения в этих странах гораздо сильнее, чем в Германии», — оценивает обозреватель.

«Германия не сможет в одиночку продолжать политику открытых границ, против партнеров, которые хотели бы видеть в кризисе с беженцами немецкую проблему», — говорит журналист. «Это прискорбно, но я не вижу никого на горизонте, кто могли бы остановить распадающийся Союз», — заключает Кэппнер в «Sueddeutsche Zeitung».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>