Правительство России планирует заменить процессоры AMD и Intel на Baikal

Министерство промышленности и торговли России планирует заменить используемые в правительственных компьютерах американские микрочипы AMD и Intel на процессоры Baikal, что должны появиться в России уже в 2015 году. Стоимость всего проекта ожидается на уровне десятков миллионов долларов.

Проект находится только на ранних стадиях, так как система еще не разработана. Эта задача была возложена на компанию «Т-Платформы» — производителя суперкомпьютеров. Первые результаты этой работы должны быть представлены в следующем году. Проект совместно финансируется российским правительством и частными компаниями.

Первые процессоры будут называться М и М/S. Они будут базироваться на 64-битных ядрах Cortex 57, что создает британская ARM компания. Тактовая частота будет около 2 ГГц. Мы ничего больше о проекте не знаем, кроме того, что новые процессоры будут установлены в правительственные компьютеры вместо чипов AMD и Intel. Это может быть довольно сильным ударом для обеих компаний, так как считается, что Россия покупает для своих сотрудников около 700 000 компьютеров в год, стоимость которых составляет 500 миллионов долларов. Кроме того, «Байкал» могут найти применение и в серверах. Общая стоимость государственного рынка в России составляет около 3,5 млрд. долларов США.

Стоит отметить, что это не первый шаг России, направленный на освобождение от зависимости от американских гигантов. В мае российская компания МЦСТ объявила об успешном завершении тестирования нового процессора — «Эльбрус-4С». Это самый современный 64-разрядный процессор. Для его разработки использовалась технология производства 65 нм, а каждое из четырех ядер работает на частоте 800 МГц. Ожидается, что процессор будет использоваться в серверах и системах, где нужно будет обеспечить автономию и секретность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *