Правда ли, что почти 4% всей материи во Вселенной невидима?

Согласно тексту, опубликованному в прошлом месяце, австралийские астрономы, работающие в обсерватории Paula Wilda в Narrabri, встретились с довольно сложной научной проблемой. Их исследование с буквальной задачей посчитать количество материи во Вселенной привело их к выводу, что в расчетах «не хватает» около 4% материи. Чтобы не попасть в немилость научного сообщества, они предложили теорию, согласно которой недостающая материя — просто невидима.

Исследователи изучили количество вещества, используя технику, называемую гравитационными линзами. Астрономы наблюдали один из квазаров в галактике PKS 1939-315 в июне 2014, когда вдруг заметили, что испускаемые им радиоволны были искривлены, и все же его яркость осталась прежней. Это означает, что помехи при приеме должны быть невидимыми. В настоящее время ученые строят догадки, что странная аномалия может быть каким-то неизвестным охлажденным газом. С момента открытия этого явления австралийские исследователи обнаружили, по крайней мере, несколько таких объектов, по формам напоминающих плоские пластины или даже полые «макароны». На основании показаний радиотелескопа ученые смогли определить, что эти объекты далеки от нас почти на 30 000 световых лет.

Предполагая, что объяснения ученых верны, странные невидимые сгустки газа могут слегка приблизить нас к расчетному количеству материи во Вселенной. Некоторые полагают, что они могут даже дать объяснение проблемы, упомянутой физиками как асимметрия барионов. Согласно подобной теории, на ранней стадии мироздания барионы составляли 1/6 от массы всей Вселенной, и сегодня исследования показывают, что почти половина из них исчезла. Если странные невидимые объекты, попавшие в поле зрения ученых из Австралии, окажутся «недостающими» барионами, будет решена это еще одна важная проблема современной физики. Если предварительная информация австралийских исследователей окажется неверной, в этом случае количество эпохальных вопросов, оставшихся без ответа, снова возрастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>