Популярные картины Ильи Репина

Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в украинском городке Чугуев. В детстве он обучался как иконописец. В 19-летнем возрасте он поступил в Императорскую Академию художеств. Его прибытие в Санкт-Петербург совпало с особенным событием в художественной жизни второй половины XIX века, так называемым Восстанием четырнадцати, когда 14 молодых художников покинули Академию после отказа использовать мифологический сюжет для своих дипломных работ. Они настаивали на том, что искусство не должно быть оторванным от реальной жизни и сформировали общество передвижников, чтобы продвигать свои собственные эстетические идеалы. Позже Репин станет близким другом и будет общаться с некоторыми из них.

Илья Ефимович Репин

По итогам своей дипломной работы «Воскрешение дочери Иаира» (1871) Репин был награжден большой золотой медалью и получил стипендию для учебы за границей от Академии художеств. Вскоре появившаяся картина «Бурлаки на Волге» (1870-1873) была первой крупной работой, написанной Репиным после окончания обучения. Она сразу же получила признание. В этой картине Репин изобразил современных ему рабов – бурлаков, которых использовали как тягловый скот для перевозки баржи. Возник сюжет этой картины, по признанию самого художника, у него на реке Неве, когда он увидел праздных и веселых господ, а неподалеку от них издыхающих от непосильного груза бурлаков.

В 1873 году Илья Репин отправился за границу. В течение нескольких месяцев он ездил по Италии, а затем стал жить и работать в Париже до 1876 года.

По возвращении в Россию Репин поселился в Москве. Он часто гостил в имении одного из самых значительных меценатов России конца XIX века С. И. Мамонтова Абрамцеве. В его творческой жизни наступило очень плодотворное время. В течение следующих 10-12 лет Репин написал большинство своих знаменитых картин. В 1877 году он начал «Крестный ход», чуть позже он написал «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883). Композицию, созданную на основе драматического эффекта различных социальных статусов и отношений участников процессии, объединяют общие символы веры. Были две разные версии картины. Вторая, законченная в 1883 году, обрела большую популярность. При просмотре картины зритель обнаруживает обилие социальных типажей и характеров людей в толпе.

Особенного внимания достойна серия картин художника, посвященная революционной теме. Художник изучал характеры борцов за социальную справедливость. Диапазон социальных, психологических и духовных проблем, что привлекали Репина, раскрывается в таких работах, как «Не ждали» (1884), «Арест пропагандиста» (1880-1889, 1892) и «Отказ от исповеди перед казнью» (1879-1885), которые показывают всю социальную напряженность того времени.

Илье Репину принадлежит авторство многих портретов, которые стали неотъемлемой частью его художественного наследия. Репин умел показать свои модели в их естественном состоянии, выявить их способ общения с миром. Это хорошо демонстрируют такие работы, как «Портрет писателя Алексея Писемского» (1880), «Портрет хирурга Н. И. Пирогова» (1881), «Портрет композитора Модеста Мусоргского» (1881), «Портрет поэта Афанасия Афанасьевича Фета» (1882), «Портрет критика В. В. Стасова» (1883) и «Портрет Льва Толстого» (1887), а также многие другие, которые отличаются силой зрительных характеристик и резкостью исполнения.

Репин писал и исторические картины. Самая популярная в этом специфическом жанре – «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885). Выразительность, насыщенность красок и психологическая проницательность производят незабываемое воздействие на зрителей. Другая популярная работа этого жанра – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880-1891). На картине добросовестно показан дух запорожской вольницы, казаков, что, по словам художника, содержали в себе исключительно сильное чувство «свободы, равенства и братства». Современники видели в картине символическое изображение народа, сбросившего свои цепи.

Последняя четверть XIX века является наиболее заметным периодом творчества Репина, хотя он продолжал интенсивно работать в XX веке, до своей кончины в 1930 году. После 1917 года, когда к власти в стране пришли большевики, он жил и работал в Финляндии, где сегодня находится музей Репина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>