Понятия зороастризма. Athra, Ахура Мазда, Аша

В одном из важнейших авестийских текстов Ясна (само понятие «Ясна» означает служение Богу) содержатся ценные сведения об Athra, Ахура Мазде, Аше. Это все понятия зороастризма, без понимания которых невозможно представить себе роль религии и ее влияние на людей в древности, составить полное представление о зороастризме и его особенностях.

В стихе 34.4 Ясны Заратуштра говорит: «at tôi âtrêm ahurâ aojônghvañtem ashâ usêmahî asîshtîm êmavañtem stôi rapañtê cithrâ-avanghem at mazdâ daibishyañtê zastâishtâish dereshtâ-aênanghem» (по-авестийски). Сегодня авестийский язык практически не используется, но смысл вышеприведенного стиха понятен если не дословно, то по смыслу, и заключается в следующем.

Заратуштра говорит нам, что Athra (Огонь) дает направление и поможет верующим, освещая путь Аша, который легко воспринимается правдивым человеком. Помощь, которую дает Athra, предназначена для человека, чьи действия происходят в соответствии с Аша и не могут нарушить естественный закон, так же как Athra не может защитить тех, кто ленив, подвержен пороку и злу.

Таким образом, Athra есть способность Ахура Мазда, который направляет, освещает и защищает тех, кто использует Vohu Mano, что означает праведную мысль, чтобы нести в мир добро, то есть Ашу, и Athra может помочь только тем, кто работает в целях содействия Аше. Заратуштра говорит об огне как символе своей религии, символе, который возвышен, величественен и чист. Заратуштра не предписывает поклонение огню, но только Ахура Мазде, сама природа которого подразумевает вечный огонь.

Авеста говорит нам, что так же, как огонь может сжечь и уничтожить материальные предметы и вещи, таким же образом он может удалить и духовные нечистоты – грехи. Огонь Ахура Мазды является провозвестником Аши и принесет радость праведным, но он же принесет вред и убыток беззаконнику (Ясна 43.4). В конце времени (Frasho Kereti) праведным достанется спасение и все блага, а нечестивые будут уничтожены (Ясна 51.9).

В мире в конце концов победит Аша, или закон добра и правды, и тогда повсюду воцарится гармония, о какой сегодня нельзя и мечтать. Противодействует Аше Друдж, что означает ложь и насилие, зло и вред. Человечество неосознанно выбирает Друдж, и когда так происходит, мир идет по пути лжи. Свобода выбора человека не предполагает обязательного выбора Аши, но пророк Заратуштра имел в виду Ашу, когда говорил о далеком будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>