Погода в Харькове на 10 дней (23 января — 1 февраля 2016 года)

Подробный прогноз погоды для Харькова был составлен с помощью старинных источников народного фольклора и современного гидродинамического моделирования. Учитываются все необходимые погрешности аппаратуры, чтобы прогноз был наиболее точным. Некоторые метеохарактеристики рассчитываются с помощью авторских методик прогнозирования.

23 января: ночью с 22 на 23 января температура опустится до -14 градусов по Цельсию. К обеду 23 января градусник будет показывать уже температуру -11. К вечеру ртутный столбик термометра опустится до -15 градусов. Осадков в этот день не ожидается, однако в общем погода в Харькове будет пасмурной. Народный прогноз гласит, что 23 января почитается святитель Григорий, который был епископом Нисского. Именно в этот день явления природы четко говорили про погоду на предстоящее лето. К примеру, если 23 января заметен иней на деревьях, значит лето стоит ожидать холодным. А вот когда ветер начинает дуть с южной стороны – будет летом много гроз.

24 января: ночь продержится при температуре -16. Лишь к обеду потеплеет на пару градусов Цельсия, до -14. К вечеру столбик термометра опустится до -19. Весь день будет наблюдаться облачная погода. Осадков ждать не следует. По народному календарю в этот день вспоминают преподобного Феодосия Великого. Ведь не зря этот день прозвали «Федосеево тепло», так как в это время раньше резко наступала «январская весна». Оттепель на 24 января предвещала затяжную весну.

25 января: день по сравнению с ночью будет относительно теплым, всего -16. Хотя ночью термометр будет показывать -21 градусов Цельсия. Вечер принесет температуру -18 градусов. Причем небо уже к вечеру станет ясным, весь день же продержится облачным. Без осадков. В народе 25 января прозвано «Бабьим кутом». Снег в этот день предвещал дождливое лето, а вот морозная и ясная погода показывала, что лето будет теплым. Люди на 25 января очень боялись южного ветра и теплую метель, так как это влекло за собой засуху и неурожайный год.

26 января: стоит ждать в этот день больших перепадов температуры. Днем температура будет -9 градусов по Цельсию, ночью -18. Небо в Харькове в этот день закроется облаками. Осадков не будет. Вспоминают в этот день преподобного Иринарха затворника, погоду же просчитывали ночью: если луна прикрыта туманом, значит ждали метель. Треск леса предвещал долгого мороза, шум леса – оттепели. Кроме того, внимательно следили за котом. Если он прячет свою мордочку, то будет мороз.

27 января: с этого дня начинается потепление в Харькове. Ночью столбик термометра уже не будет спускаться ниже -10, а к вечеру 27 числа так и подавно до нуля дойдет. Погода в основном облачная, с самого утра ожидается снег. По народному календарю отмечается в этот день память преподобных Моисея, Исаии и Саввы. Будущую погоду пытались в старину предугадать по ночному небу. Если звезд много, то погода теплой будет, если же наоборот – то жди вьюгу. Белые облака днем – явный признак приближающихся заморозков.

28 января: ночью температура достигнет -6. Днем поднимется до +1 и к вечеру остановится на нуле. Весь день небо будет закрыто облаками, к обеду даже может пойти дождь со снегом. 28 января начинает увеличиваться световая часть дня. Но погоду предвещали по ночным звездам: если они яркие, значит мороза ждали, если тусклые, то тепла.

29 января: Целый день небо Харькова будет затянуто облаками. Ночью температура -2, днем +2. Утро начнется со снега и плавно перейдет к вечеру в небольшой дождь. Именно в этот день люди отмечают память цепям апостола Петра, так что и название соответствующее «Петр-полукорм». Все дело в том, что к этому времени у людей обычно половина зимних заготовок для скота уходила. Однако в народе приметили, что если большая часть корма остается, то в этом году урожай хороший будет.

30 января: целый день простоит облачная погода с осадками. Вначале мелкий снег, потом мелкий дождь. Температура будет стоять почти такая же, как и в предыдущий день. Ночью только не будет понижения до нуля градусов, а так с обеда плюсовая температура и будет стоять. Почитается 30 января преподобный Антоний Великий. В народе говорят, что этот день считается серединой зимы. Часто навещали людей случайные оттепели, а после них наступали резкие морозы. Так что не привыкли люди теплу верить в этот день.

31 января: хоть ночью и будет идти мелкий снег, к утру его уже и не будет толком видно. Весь день в Харькове простоит облачная погода, без осадков. Часто в этот день в старину можно было услышать поговорку «Ломонос морозит нос». Это про «Афанасия-ломоноса», названного так в память о святителях Афанасии и Кирилле. Все в этот день указывало на подходящие морозы: и вороны, собирающиеся на улицах стаями, и пурпурный закат, и даже громко гудящий самовар за столом. Минимальная температура 31 января -1, максимальная +3.

1 февраля: днем +2, ночью +1. Целый день следует ожидать снег с дождем. Скорость ветра 6 метров в секунду. Восход солнца начнется с 7 утра 10 минут.

Прогноз был подготовлен с использованием информации Гисметео на 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>