Почему вымерло пять миллионов мамонтов?

Если вы станете искать информацию о найденных костях и бивнях мамонтов, то вы можете сделать для себя очевидный вывод о количестве таких находок, так как открытий ископаемых фрагментов мамонтов, особенно в Сибири и на Аляске, было немало. Николай Верещагин, председатель Мамонтового комитета Российской академии наук и выдающийся исследователь мамонтов, говорил, что по оценкам, более полумиллиона тонн бивней похоронены вдоль 400-километрового участка побережья Арктики.

Средний вес бивня мамонта составляет 100 кг, а это означает, что в этом небольшом регионе до оледенения было пять миллионов мамонтов! Кости мамонтов и слонов находятся в Европе, Северной Америке, Средней Азии и даже за пределами южных границ Мексики.

Что может быть причиной такой необычайной концентрации костей и бивней мамонтов за Полярным кругом? Мы этого не знаем. В Северной Европе, Азии и Северной Америке найдены кости многих других допотопных животных. Неполный список включает таких животных, как гигантские бобры, гигантские бизоны, гигантские быки, овцебыки, шерстистые носороги, гигантские волки и множество видов птиц.

В настоящее время выдвинут целый ряд научно обоснованных теорий вымирания мамонтов. Наиболее известная и популярная из них – внезапное изменение климата в местах обитания мамонтов, значительное похолодание и оледенение северных территорий. Существует ошибочное мнение, что мамонты, которые жили в северных широтах, были хорошо приспособлены к суровому холодному климату. Указывается на мех и толстый слой жира под кожей мамонтов. Но, как выяснили исследователи, животные не были приспособлены жить в до такой степени холодном климате, который установился примерно 12 тысяч лет назад.

Однако эта теория не объясняет, почему мамонты не мигрировали на юг, ведь похолодание происходило не мгновенно, оно длилось в течение многих лет. Есть исследователи, считающие, что причиной вымирания мамонтов был не только климат, но и люди, которые на них охотились. Правда, эта теория не подтверждается фактами – это неподтвержденная гипотеза. Еще одна интересная гипотеза выдвигает на первый план катастрофу космического характера – упавшую комету, которая якобы убила всех допотопных животных, включая мамонтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *