Почему Франко отказался от участия во Второй мировой войне на стороне Гитлера?

Благодаря действиям британской разведки, было успешно предотвращено вступление Испании во Вторую мировую войну. По крайней мере, так утверждает историк Хорхе Реверте, ориентируясь на рассекреченные в Лондоне документы. Британские шпионы из МИ-6 подкупили советников Франко, чтобы те сделали все возможное, отговорив генералиссимуса-диктатора от вступления в мировую войну на стороне Гитлера. Лондон был вынужден заплатить 200 миллионов фунтов стерлингов.

В учебниках по истории отказ генерала Франко от участия во Второй мировой войне преподносится как очевидное и вынужденное решение, так как в 1939 году в Испании закончилась гражданская война, которая привела к истощению страны. Однако, похоже, что испанский диктатор хотел поддержать Гитлера.

Испанский историк Хорхе Реверте утверждает, что в октябре 1940 года лидеры двух стран встретились в Стране Басков, а затем британская разведка стала действовать. Это была коррупция, но она была благородной. Она должна была остановить такую крупную державу, как Испания, от вступления в войну на стороне агрессора — фашистской Германии. Гитлер, безусловно, рассчитывал на большую помощь Франко. Но Франко остался нейтральным. Документы говорят о том, что деньги окружению Франко — 200 миллионов фунтов стерлингов — должны были быть переданы в Швейцарии, поступив на счет трейдера из Майорки, Хуана Марча.

Эта история подтвердилась рассекреченными в Лондоне документами. Они показывают, что операция отдела МИ-6 была проведена по просьбе Уинстона Черчилля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *